央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮三连败小组出线几无望 易建联受伤雪上加霜

发布时间:2012年08月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月2日,伦敦奥运会男篮小组赛,中国男篮经过四节争夺以61-81不敌澳大利亚男篮。图片来源:Osports全体育图片社

  负澳大利亚,小组三连败,易建联还伤了――

  昨天,中国男篮在奥运篮球馆迎来了与澳大利亚队的生死战,“妖星”王仕鹏单场轰下7记三分球,但中国男篮仍61:81惨败澳大利亚,连输3场之后,中国队要想完成奥运保八任务只剩理论希望,在这场比赛中,易建联受伤离场,更是雪上加霜。

  三节好球

  作为易建联进入NBA后的首位队友,博古特因伤没能进入这届澳大利亚男篮,昨日赛前其通过Twitter给队友打气,预言澳大利亚将以两位数优势赢下中国男篮。

  但首节结束却是中国队22:21占据优势,王仕鹏三分球5投4中,一度中国队还以18:10领先8分,可是主教练邓华德没有趁此机会向对手继续施压,反而采用“养手感”策略,将易建联、王治郅两位首发的内线同时换下。结果被对手抓住机会追分,8分的领先优势没过一会就被抹平。

  次节中国男篮对于对手的全场联防显得很难适应,自己守联防时,又奈何不了大卫 安德森、米尔斯的远程施射。只是在王仕鹏又投中两个三分球的时候,一直焦虑不安的邓华德才让人看到勉强挤出的一丝笑容,单节一波11:28过后,中国队以33:49大比分落后。

  但是16分的巨大劣势并没有让作为电视解说嘉宾的姚明感到绝望,按照他对澳大利亚队的了解,该队每到第三节都会莫名其妙地崩盘。事后证明,姚明的预见是正确的,第三节中国队还给对方一个19:12,比赛的分差也在进入到末节之前变为个位数,澳大利亚的领先优势被缩小到61:52。

  又见崩盘

  只是谁都没有想到,接下来轮到中国队崩盘,而且崩得很是彻底!邓华德派上小个阵容致使篮板顿失,该节前5分钟中国队只得到1分,对手即便落入犯规陷阱仍借机猛打,剩下3分50秒完场时,比分已经变为70:52。此后不到2分钟时间里,邓华德连续3次请求暂停,但就是解决不了进攻问题。更悲催的是,本节最后,得到13分12个篮板的易建联腿伤复发,被丁锦辉、周鹏架着膀子护送下场。

  至全场完结,中国队也没能在这一节改写个位数的得分,最终以61:81的20分差距领取三连败。剩余两场小组赛,中国男篮须连胜巴西和东道主英国,方有希望连续三届奥运会打进前八。

  整场比赛三分球10投7中的王仕鹏成为中国队此战最大的亮点,不过他在两分球环节并没有任何斩获,甚至没有博得罚篮机会,所得21分全部来自远射,并且全都集中在前三节。在中国队崩盘的末节,随着澳大利亚队扩大了防守区域,尤其英格尔斯给以重点盯防之后,大鹏的手感马上下降,两次出手均未中的。

  首发出场的王治郅则只是通过罚篮得到1分,据姚明回忆,在国际级大赛里,1分绝对是大郅的最低进账,全场比赛9投0中更是匪夷所思。

  (沈忱)

热词:

  • 男篮
  • 易建联
  • 中国队
  • 三分球
  • 三连败
  • 小组出线
  • Twitter
  • 小个阵容
  • 篮板
  • 罚篮