央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这次,希望不要有奇迹

发布时间:2012年08月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7个三分,王仕鹏在澳大利亚身上打出了在中国男篮最好的一场比赛,但他的表现不能算壮丽,只能叫壮烈。带着肩伤的孙悦、眉骨被打出血的朱芳雨,以及受伤下场的易建联,与羽毛球队的故意输球相比,他们拼出了血性。但是20分的分差对于中国球迷来说过于扎眼,而且是输给“出线对手”澳大利亚,让很多人接受不了。如今中国队想要小组出线又只有指望出线奇迹了,但是这次,希望不要有奇迹。

  2004年雅典奥运会,中国队小组赛最后一场前已经濒临淘汰,要想出线他们必须战胜世界冠军前塞黑队,但正在闹内讧的塞黑队最后硬是被中国队1分险胜。2006年日本世锦赛,王仕鹏在最后一秒的超远3分帮助中国男篮战胜斯洛文尼亚,再次创造奇迹。而在2010年土耳其世锦赛上,中国男篮上演的奇迹更是让所有人大跌眼镜:最后一场比赛前,中国队的命运掌握在对手身上,只有科特迪瓦赢波多黎各7到12分之间,中国队出现这种超小概率事件才有可能发生。但最终小组最弱的科特迪瓦居然以88比79赢了波多黎各9分,中国队神奇“被出线”。无数次的奇迹总是降临在中国男篮的身上,让国足的球员们羡慕不已,难怪有网友在微博上惊叹:“中国男足是打死也出不了线,而男篮是怎样都能出线。”

  近几次世界大赛,中国队总能冲进淘汰赛,姚明的成功让男篮被光环笼罩着,他们被球迷宠着,被媒体宠着,很少有人真正思考在“后姚明时代”中国男篮应该走向何方。

  NBA的停摆再次促进了CBA的繁荣,强力外援的加盟让联赛的关注度和经济效益有了跨越式提升,这也让李宁一口气丢出了5年20亿元的赞助合同。但在这片大繁荣之下,中国男篮本届奥运会的主力阵容与2008年几乎没有变化,年轻球员也少有亮点,像王哲林、朱彦西和翟小川这样崭露头角的小将在奥运会的成绩压力下也没有机会前往伦敦。

  善于创造奇迹的中国男篮给了国人很多惊喜,感谢你们!但是惟有经历惨痛的失败,才有时间好好停下来进行反思和进步,真正认清中国篮球的实力,所以这次,希望不要再有奇迹。成都商报记者 李博

热词:

  • 中国队
  • 男篮
  • 朱芳雨
  • 球员
  • 主力阵容
  • 强力外援
  • 联赛
  • 小将
  • 小组出线
  • 世锦赛