央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做好防御台风各项准备 确保人民群众生命安全

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的9号台风“苏拉”和10号台风“达维”即将登陆,我省长江、淮河、新安江三大流域都将受到影响,部分地区可能出现集中强降雨和大风,省防汛抗旱指挥部已经启动防台风防汛应急预案Ⅲ级响应。8月2日上午,省长李斌赴省防汛抗旱指挥部检查指导台风防御工作,副省长梁卫国、省武警总队总队长朱永和,以及省政府秘书长韩先聪,省军区、省直有关部门负责同志陪同。

  在听取省气象局、省防办、省军区、省武警总队的情况汇报后,李斌强调,面对历史罕见的“双台风”,各级各部门要高度警惕,认真贯彻落实国家防总和省防汛抗旱指挥部的部署,加强工作会商,根据瞬时变化的台风走势,根据雨情、汛情的变化,充分做好各个方面的准备工作。要把确保人民群众生命安全摆在首位,迅速做好转移安置预案,搞好组织发动,增强群众避险意识,做到预警到乡、预案到村、责任到人,确保一旦发生险情,能够让群众迅速转移,坚决杜绝群死群伤事件发生。

  李斌强调,要突出重点,强化措施,确保防台风预案关键环节落实到位。要突出重点区域,加强皖南山区、大别山区的地质灾害防御工作,强化监测预警和群防群控,落实好“防、避、抢、救”各项措施。要突出重点单位,对医院、学校、公共场所等人口密集地方,重要的厂区、矿区,以及电力、通信、供水、燃气等公用设施,进行全面安全检查。要突出重点部位,做好水阳江、青弋江、滁河等中小河流防汛工作,严防风浪引发湖泊和圩口堤防溃破,及时有效处置中小水库、尾矿库、山塘以及险工险段、病险涵闸发生的险情。要突出重点工程,对在建的水利、公路、铁路等重大项目,事先做好安全防范工作,确保工程安全、施工人员安全。要突出城市内涝防范,抓好灾害天气下的交通安全,检查排涝排水系统和地下空间,加强排水管网和泵站设施管护,保障城市正常运转。

  李斌要求,各地要严格落实工作责任,迅速启动应急预案,坚持24小时应急值守。各级党委、政府主要负责同志必须到岗到位,深入一线、坐镇指挥。省防指成员单位要团结协作、加强配合,服从统一调度和安排。各级要加强同解放军和武警部队的沟通与联系,及时通报重要汛情、灾情,充分发挥军队和武警在防灾抗灾中的重要作用,坚决打赢防御台风这场硬仗。(记者王恺)

热词:

  • 防御
  • 突出重点
  • 人民群众
  • 防汛抗旱指挥部
  • 达维
  • 汛情
  • 病险涵闸
  • 防台风
  • 省军区
  • 水阳江