央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]大单VS大单 美俄为“核”较劲?(2010-12-15)

发布时间:2010年12月16日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

大单VS大单 美俄为"核"较劲?

主持人 劳春燕:
    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    在8个月前,美俄首脑签署了新的核裁军条约以后,全世界都对美俄两国的核裁军寄予了厚望,然而新条约还没有在两国的国内获得通过,美俄两国却不约而同地抛出了军事大单。就在两天以前,俄罗斯总理普京刚刚宣布了为期十年总额是20万亿卢布军事现代化的计划,昨天媒体又爆出了美国政府下一个财年对反导系统的投资计划,总投资达到了99亿美元。99亿美元、20万亿卢布,反映出的是美俄两国怎样的战略意图呢?俄罗斯要重点发展战略核力量,美国要大力推动反导系统,这是不是新一轮的军备竞赛的一个起点呢?核裁军还能不能够变成现实呢?
    我们今天演播室里请来的是两位特约评论员:尹卓先生;还有一位是宋晓军先生,欢迎两位。首先我们还是一起来看一个短片,了解一下美国的这份大单里面有一些什么样的内容?

(播放短片)
解说:
    在奥巴马提交的2011年财年的年度预算中,美国用于导弹防御系统的投资达到了99亿美元。其中84亿美元用于导弹防御项目,剩余的15亿美元则用于辅助系统项目,这一投资规模较上一财年增加了约7亿美元。根据这一投资计划,美国将在国土部防御方面开支11亿美元,用于维护和改进美国本土对远程弹道导弹攻击的有效应对和可靠防御。而在地区防御方面的开支将达27亿美元,主要用于发展和部署保卫美国的海外驻军和盟国,以及支持美国本土的防御系统。
    根据计划,美国将在2011财年改进3艘宙斯盾级军舰,这将使美国在2011年用于弹道导弹防御的宙斯盾级军舰达到23艘,至2015年则达到38艘。计划中还包括美国军方将在2011财年购置20枚"标准-3"型截击导弹,至2015年该导弹数量将达436枚。同时,在2011财年将交付一套终端高空区域防御系统和32枚截击导弹,并另外购置67枚用于该防御系统的截击导弹,至2015财年美国计划拥有9套终端高空区域防御系统和431枚截击导弹。除了武器的研发及购置以外,2011财年美国将开支22亿美元用于一个严格的导弹防御系统试验和技术改造。
    从上述一系列数据中,隐约可见美国强大的军力,而耐人寻味的是这一组数据可能揭开的只是美国大力发展弹道导弹防御系统内幕的一角。

正在评论:大单VS大单 美俄为"核"较劲?

劳春燕:
    首先请教一下尹先生,为什么美国一边嚷嚷着要搞一个无核世界,一方面又要花那么大的力气去搞反导系统?

专家观点:此预算旨在为美国军火商"圈钱"

尹卓 特约评论员:
    我们可以简单说反导系统是奥巴马政府为军火方商圈钱的这么一个手段,为什么这么说呢?因为我们知道美国的宙斯盾系统是海军装备最多的、最普及的一个,像"提康德罗加"已经造了27艘,加上"阿利·伯克",是50多艘,下面还要再继续建"阿利·伯克"级的2A,然后"阿利·伯克"。这样发展下去,如果在武器系统上它不升级,这个"阿利·伯克"的价格马上就会下去,它把导弹一升级,新造的"阿利·伯克"当然价格就比原来要高得多。所以我们说是一个圈钱的手段就在这。它在导弹上不断升级,"标-2"4A、"标-3",然后下面还有"标准-6",另外还有一个,就是标准导弹加上宙斯盾系统是它在全世界卖得最好的拦截导弹,比"萨德"系统、PAC-2、PAC-3等等这些,当然在国家导弹防御系统现在不卖了,那是战略型的,其它销售最好的就是标准导弹。所以它在这个地方现在一直在标准导弹上做文章、投钱,现在日本买它了、韩国买它了,现在欧洲也要准备买它,如果它再改成路基型在欧洲部署,欧洲很多国家都要买。而且它这个单子据估算可能在2000亿美元左右,如果"标-3"上陆的话。
劳春燕:
    现在又在研发"标-3"2了。
尹卓:
    "标准-3"2,2A/2B,跟日本一块研发。所以这完全是为军火商在圈钱的一个手段。
劳春燕:
    对于美国的反导系统,俄罗斯的媒体曾经有过一个评论,说这个是本世纪最昂贵的"假货",用了这个词。宋先生给我们来解读一下,这个说法是怎么来的?
宋晓军 特约评论员:
    我觉得其实美国这个反导系统,当然美国国内的反对声音也比较大,像美国物理家学会有一些科学家,很多人都在写,包括在原子能公报上面专门写过公开的文章,就是说导弹防御之愚蠢专门写过,就是说它在技术上是不可实现的,或者说是一个投钱的无底洞,是为军火利益集团打造出来的这么一个圈钱的东西。但是从另外一个角度说,俄罗斯也很在意,因为从心理上来说,它卖了这个东西,显得俄罗斯就被挡住了。因为俄罗斯现在的核武器大概是610件,核弹头大概是2680枚,其中95%以上都很快即将退役了,在俄罗斯比原来的核弹头剩下5%的情况下,他们铺天盖地在俄罗斯周围或者在整个欧洲,或者在东亚地区,包括日本和韩国大量去发展这个东西,对俄罗斯的国家战略或者国家安全来说是一个威胁,所以俄罗斯的心态是很复杂的。
劳春燕:
    这个反导系统主要是针对谁的?就是针对俄罗斯的吗?
宋晓军:
    除了针对俄罗斯以外,它嘴上说第一是对伊朗的,第二是对朝鲜的。但是这个反导系统随着它发展下去,比如说它现在虽然取消了地基中段拦截在波兰的部署,它改了一个说法,要把"标准-3"上陆移动部署在欧洲。第二阶段2015年之后,如果"标准-3"的Block 2A/2B和日本联合研制成功了,一共投了26亿美元,成功了之后它的射高将达到500公里,它可以拦截中国和俄罗斯的弹道导弹。所以说面子上是对伊朗和朝鲜的,里子里是对中国和俄罗斯的。

编辑:吕媛媛