央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】两个“东亚病夫意识”在伦敦作怪

发布时间:2012年08月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姜伯静 河北

  世界羽联8月1日下午连续召开两次新闻发布会,向媒体通报对奥运会羽毛球女双比赛“让球事件”的处罚结果。最终,包括中国选手于洋/王晓理在内的四对组合被取消奥运会资格。

  而就在几天前,中国游泳选手叶诗文被质疑使用兴奋剂在伦敦闹得沸沸扬扬。虽然最终质疑叶诗文使用兴奋剂一事在事实面前被击得粉碎,但我感觉叶诗文的遭遇和中国女羽的窘局并非偶然。在伦敦奥运会上,关于中国,我感觉有两个“东亚病夫意识”在作怪。

  第一个,是西方人的“东亚病夫意识”。在诸多西方人眼中,中国人的形象一直停留在百年以前,身体羸弱、意志消沉,一如1936年国外嘲笑当时中国奥运代表团的那幅题为“东亚病夫”的漫画:“在奥运的五环旗下,一群头上蓄着长辫子、穿着长袍马褂、形容枯瘦的中国人,用担架扛着一个大鸭蛋”。尽管近几十年来中国运动员在竞技体育尤其是奥运会上屡创佳绩,但是戴着变色眼镜的某些西方人依然不愿相信中国人能通过正常的训练取得优异的成绩,尤其是在西方人长期处于优势地位的领域。所以,才有了叶诗文在伦敦的被刁难。

  第二个,是我们中国人自己的“东亚病夫意识”。虽然历经百年,中国沧桑巨变,但对“东亚病夫”的耿耿于怀依然是国人心头挥之难去的伤痛和负担。迫切地想摆脱“东亚病夫”这一形象,成为举国上下的一种潜在的共识,甚至成为另一个负担。我们希望国力强盛、人民富裕、百姓安居乐业、科技发达,除了这些,还有民众体魄的强健。但因为人口过于众多以及各地政绩意识的作用,急功近利的想法弥漫开来,奥运金牌的重量超过了对全民健身的诉求,因此不惜血本摘取奥运金牌成了摘掉“东亚病夫”帽子的不二选择。这才出现了以前的奥运“让球”和今天伦敦羽毛球赛场消极比赛等有违奥运精神的行为。

  这两个“东亚病夫意识”,一个在外,一个在内,影响着中国竞技体育的发展。部分外国人不信任我们,我们自己也难免有些自卑,两者犬牙交错,让中国的竞技体育有些无所适从,迟迟难以走上正轨。

  今天的中国体育,有一项迫切的任务,就是彻底打倒两个“东亚病夫意识”。如何打破呢?我想,个别人的奥运金牌代表的不是全民的体魄,影视剧中李小龙和陈真的飞腿踢断的只是虚幻的“东亚病夫”牌子。金牌不能强身,电影不能强国,只有我们端正了自己的意识,花大力气开展全民健身事业,真正提高全体人民的体魄,那么外国人就再也不会因为叶诗文们的杰出表现而质疑其使用兴奋剂了,他们心里或明或潜的“东亚病夫意识”自会消失。

热词:

  • 东亚病夫
  • 奥运金牌
  • 消极比赛
  • 奥运精神
  • 让球
  • 使用兴奋剂
  • 竞技体育
  • 女双
  • 选手
  • 奥运会