央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《宁武百年历史记忆》:触摸脉动的画卷

发布时间:2012年08月03日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《宁武百年历史记忆》这套颇具特色的编年体史书前不久正式出版,在业界引发了热议。我有幸获赠此书,细细翻阅后,深感意外作为县一级宣传部门编撰的图书,却有大家风范。

  形式上,该丛书区别于各地千篇一律的地方志,文字并不拖沓冗长,而是选取了大量的老照片,因而图文有了珠联璧合之美;装帧设计也非常考究,全部采用铜版纸精印,四卷成盒,有些“奢侈”,但令人赏心悦目。

  内容上,《记忆》浓缩了从辛亥革命到2011年的一百年间中国之巨变。透过那尘封已久、鲜为人知的珍贵老照片,你会触摸到泱泱大国之一隅在不同时期的脉搏跳动。从辛亥革命、八年抗战、新中国诞生,到抗美援朝、“文革”,以及改革开放、科学发展的新时期,一幕幕历史的画面,一曲曲历史的赞歌,构成一幅完整的历史画卷。缅怀先人、催人奋进,无论编者还是读者、宁武籍人士与否,该丛书都是进行爱党、爱国、爱家乡教育的好教材。

  其次,《记忆》贴近基层,贴近群众,贴近生活。

  历史是人民群众创造的。《记忆》中既有风云人物,也有民间的、老百姓的市井生活,读者细心翻阅,就会发现书中大部分资料都是反映群众生活的。据了解,《记忆》创作时吸纳了社会各界人士参与,普通人来书写身边的历史,更具客观性、广泛性、生动性。这让我们感受到宁武人民一方面用自己的劳动在创造历史,一方面也在用他们的智慧记录历史。

  此外,《记忆》一书有助于提升当地的县域文化软实力。

  文化作为民族凝聚力、创造力的重要源泉,也是综合国力的集中体现与经济社会发展的重要支撑。宁武以梳理百年历史、地理、人文的文化大视野,以抢救保护影像文献资料为重任,编辑出版了《记忆》,这将有助于提升县域文化软实力。这套丛书以千余幅图片为骨架,内容涵盖了不同历史时期、各行各业各个阶层的俊才翘楚,系统地梳理了辛亥革命以来宁武人的风雨足迹,多层次、多侧面展现了宁武悠久的历史与深厚的文化,创意好、构思巧,具有较强的实用性,这是任何年鉴和文化典鉴所不能取代的。同时,该书对于外界更为全面地了解宁武的历史,对于当地的招商引资、旅游开发,都将起到推动作用。

  《记忆》采用全新的编史视角成书,特色鲜明、立意新颖,具有较高的历史价值、学术价值和文化品位位,是贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动文化强国建设、文化强省建设的具体举措。可以说,这是基层文化建设的范例,山西宁武县的做法值得肯定和鼓励。

热词:

  • 记忆
  • 历史画卷
  • 历史价值
  • 文革
  • 宁武百年历史记忆
  • 软实力
  • 县域文化
  • 装帧设计
  • 市井生活
  • 贴近群众