央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈建利:让奥运回归本真是全人类共同追求的目标

发布时间:2012年07月27日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月27日消息 据中国之声《央广新闻》报道,2012伦敦奥运会将在北京时间明天(28日)凌晨4点开幕,伦敦奥运会的开幕式即将拉开大幕,全世界的观众都在期待着,伦敦会带给世界什么样的惊喜?中国之声特约观察员陈建利对此做点评。

  陈建利:今天伦敦奥运会将成为地球上最大的一个新闻,预计2/3的地球人将收看开幕式的盛况。4年前中国人以恢弘的气势和超豪华的安排让世界记住了北京,再过十几个小时伦敦将以怎样的亮相让大家记住这一届的奥林匹克运动会,很让人期待。

  直到现在,关于伦敦一些负面新闻仍然牵动着人们的心,比如奥运会的安保问题,伦敦的交通问题以及罢工问题等等。虽然在当先欧债危机的大背景下,从英国政府到普通市民,从奥组委到承包商似乎一切都在向“钱”看,能省则省,能争就争,但我们相信有危机当中办奥运经验的英国人不会丢掉他们高贵典雅的气质,更不会让混乱和愤怒成为人们对这一届奥运会的记忆。正如一位英国朋友所言,人类历史上最烧钱也最激烈的体育盛会将带给英国百年难越的改变与契机。

  雅典奥运会向世界呈现了蓝色的海洋,北京奥运会向人们展示了中华文明的历史画卷,这一次伦敦奥运会舞台将被打造成英国式的绿色乡村。我们相信田园牧歌式的浪漫和莎士比亚的经典一样可以演绎出伦敦范儿十足的奥林匹克精髓,更快、更高、更强仍将是这届体育盛会的主旋律。曾几何时金牌数量成为了许多国家和运动员唯一追求的奥运目标,它不仅被当做一个国家综合实力的象征更被添加了太多的功利色彩,一块金牌的含金量已经远远超越了体育的范畴,于是竞技体育失去了很多的乐趣和魅力。尽管金牌仍然是本届奥运会的焦点,但我们希望伦敦的赛场能为我们展现更多金牌以外的美丽和精彩。我们还记得往届奥运会上发生的爆炸袭击事件,也还记得奥运大家庭因为政治纷争和意识形态的分歧而出现的抵制事件。前不久美国的政客还叫嚷着要烧掉中国制造的运动服,当人类因为共同的竞技目标而再次聚首伦敦的时候,我想说的是体育不是政治,更不是战争,只有远离功利、远离政治和远离战争的奥运才是纯粹的奥运,让奥运回归本真应该是伦敦也应该是我们全人类共同追求的目标。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 本真
  • 金牌
  • 全人类
  • 央广新闻
  • 袭击事件
  • 竞技体育
  • 观察员
  • 体育盛会
  • 雅典奥运会
  • 中央人民广播电台