央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省博物馆首推“每月一县”系列特别展

发布时间:2012年07月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【解说】7月1日,黑龙江省博物馆“每月一县”特别展的首展《活力巴彦 文化古城》与广大市民、观众见面。

  据黑龙江省文化厅副厅长王珍珍介绍,黑龙江省博物馆首创的全新品牌系列展览“每月一县”特别展,首展《活力巴彦 文化古城》极具开创意义。通过深度挖掘龙江大地上各市县的自然、历史、文化及特色产业等方面,以专业的展陈思路及先进的展陈方法,宣传市县文化及发展进程,在国内文博行业尚属首创。

  【同期】黑龙江省文化厅副厅长 王珍珍

  我们举办这个展览的目的,就是想使我们全省人民更多地了解我们各个县,更多了解我们祖国的历史文化,使我们全省各族人民、各个县共同富裕、共同发展。因为县里博物馆去的人比较少,也很难走出来。我们给它提供一个平台,使我们这个展览的领域拓宽,使广大群众更加了解我们黑龙江,更加支持我们黑龙江。

  【解说】据黑龙江省哈尔滨市巴彦县委宣传部部长金海燕介绍,本次特展所展出的巴彦县位于哈尔滨市中部偏南,是哈尔滨市所辖近郊县,满语古称“巴彦苏苏”,有“富裕的村庄”之意。为了充分展现巴彦县自然、历史、人文、资源、文化和发展进程,整个展览分为“先民足迹”、“金源故里”、“百年古城”、“巴彦英豪”和“魅力新城”五部分,共展出191件展品,详尽地向观众们介绍历史古城巴彦所拥有的深厚文化底蕴,以及在新石器时代初绽的文明曙光。

  【同期】巴彦县委宣传部部长 金海燕

  县里一共出了19位共和国将军,遍布在全国各地,为共和国事业作出杰出贡献。我们是想让冰城人民知道,让省城人民知道,在我们的外县市区,还有我们悠久的历史,还有我们灿烂的文化,还有我们厚重的人文,让大家共享这样的一份骄傲。同时我们也想让更多的人关注巴彦的过去,更关注巴彦的现在,同时能有更多的人来参与巴彦的未来发展。

  【解说】据了解,本次特展以新颖的展现手法,详尽地向广大观众展示了为中华民族富强独立而奋斗的巴彦英豪,回溯了兴教办学的艰难时日,亲临了炮火硝烟的残酷战争片段。展览还以大量篇幅向观众呈现了新中国建立至今,巴彦为共和国发展所作出的突出贡献,展开了一幅由传统农业县向新型工业城镇转变的绚丽画卷。

  【同期】哈尔滨市民 姜永山

  增加历史知识的记忆,作为哈尔滨人,我为有这么久远的历史文化感到骄傲。

  【同期】哈尔滨市民 张伟

  这次我带孩子来博物馆看到这个巴彦的展览,然后感觉巴彦的展览特别有特色,希望有时间到巴彦看看。

  【解说】黑龙江省博物馆馆长庞学臣说,“每月一县”系列特展的正式推出,使以往国内博物馆的常规宏观式展览方式得以细化。由于黑龙江省所辖各地市县的文化差异和自然条件不同,今后每期“每月一县”展览都各有不同,将使展览始终保持旺盛的生命力和丰富的观赏性。作为一次省级博物馆展览理念的大胆改进和尝试,黑龙江省博物馆将以“每月一县”为展览平台,继续弘扬本土文化、扩大地域宣传、推动龙江发展。

热词:

  • 黑龙江省博物馆
  • 博物馆展览
  • 每月一县
  • 巴彦县
  • 活力巴彦 文化古城
  • 文化厅副厅长
  • 古称
  • 共同富裕
  • 满语
  • 观众见面