央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

呈贡为155个自然村出“写真”(组图)

发布时间:2012年06月15日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自然村貌以图片形式留存于世。 供图

  新闻速读 155个自然村的基本概况、历史风貌、人文风情,将汇集成《呈贡自然村概貌》。无论城市化进程多么迅速,自然村在转折发展时期都将以完整的姿态定格在历史的画卷中。

  本报讯 记者余结红报道 “缪家营、新草房、柏枝营、郎家营等自然村已经消失了。随着城市化进程的加快,更多的自然村会逐渐消亡成为历史。”呈贡区文化馆馆长李江语重心长地说。

  近日,呈贡区政协、呈贡区文化馆以及呈贡辖区内的10个街道办事处,联手采集图片和文字资料,为出版《呈贡自然村概貌》做准备。

  随着呈贡区城市化进程提速,呈贡辖区内近百个村庄面临着拆迁改建。为了让各自然村在转折发展时期以完整的姿态定格在历史的画卷中,让人有根可寻、有史可承,更好地为地方经济社会发展服务。呈贡区通过编撰出版《呈贡自然村概貌》,来保留这一手珍贵史料。

  《呈贡自然村概貌》将全面真实地反映呈贡辖区内的10个街道办事处(含托管的马金铺街道、大渔街道、洛羊街道、七甸街道),共65个社区居委会,155个自然村的基本概况、历史风貌、人文风情等,采用图片和文字相结合的方式,记录和概述呈贡自然存的历史沿革、地理位置、人口、面积、民族姓氏、村容村貌、生活状况、生产方式等。

  今年4月《呈贡自然村概貌》编纂工作正式启动,县政协及时地成立了编纂领导小组,紧锣密鼓地开展《呈贡自然村概貌》照片的拍摄和文字的收集工作。及时抽调相关人员分为“摄影组” 和“文字组”。“摄影组”奔赴全区各自然村进行实地拍摄和采集,“文字组”忙着收集、查阅、整理各种文档资料。两个多月来,几乎跑遍了全区的山山水水,村村寨寨,踏遍了全区的每一寸土地,饱览每一处风光,镜头对准每一个村庄,为了拍好一张照片,常常要爬房上顶,早出晚归。

  李江说,如今是一个快速发展、急剧变革的时代,大家熟悉的事物有的已经消失,有的正在消失,有的即将消失。“岁月流逝,影响永存”。用文字、用图像及时记录下生活的记忆、时代的变迁、岁月的片段、历史的见证,是“存史、资政、团结、教育”的意义所在。

  目前,155个自然村中有130多个自然村的图片资料已经收集好,10月份将面世。

热词:

  • 自然村
  • 写真
  • 呈贡自然村概貌
  • 文字组
  • 摄影组
  • 历史风貌
  • 人文风情
  • 村容村貌
  • 区政协
  • 饱览