央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明呈贡区乡村美景将拍“写真”定格历史画卷

发布时间:2012年06月15日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明6月15日电 乳白色的云纱飘浮在青黛色的山腰,碧绿透明小河缓缓地流着,弯弯曲曲的石板小路,错落有致的土基房屋,宁静的小村庄里村民在自家院落里喃喃细语……昆明市呈贡区政府将这些如画一般的乡村自然美景以完整的姿态一一定格在历史的画卷中,汇集成了《呈贡自然村概貌》,让后人有根可寻、有史可承。

  随着城市化进程的加快,不少自然村已逐渐消失,成为历史。目前,在昆明市呈贡辖区内近百个村庄又面临着拆迁改建。为了不再让更多的自然村落成为人们昨天消失的记忆,呈贡区通过用文字、用图像及时记录下这些记忆,编撰出版《呈贡自然村概貌》,辑录成书,让这些自然村庄载入史册。近日,呈贡区政协、呈贡区文化馆以及呈贡辖区内的10个街道办事处,联手采集图片和文字资料,开始为出版《呈贡自然村概貌》做准备。

  2012年4月起《呈贡自然村概貌》就开展起了照片的拍摄和文字的收集工作。《呈贡自然村概貌》全面真实地反映呈贡辖区内的10个街道办事处(含托管的马金铺街道、大渔街道、洛羊街道、七甸街道),共65个社区居委会,155个自然村的基本概况、历史风貌、人文风情等,采用图片和文字相结合的方式,记录和概述呈贡自然存的历史沿革、地理位置、人口、面积、民族姓氏、村容村貌、生活状况、生产方式等。两个多月来,编撰工作人员踏遍了全区的每一寸土地,详尽地收集、查阅、整理了各种文档资料。

  昆明市呈贡区文化馆馆长李江在接受媒体采访时表示,随着时代的急剧变革,大家熟悉的事物有的已经消失,有的正在消失,有的即将消失。用文字、用图像及时记录下这些农村生活的记忆、时代的变迁、岁月的片段、历史的见证,是“存史、资政、团结、教育”的意义所在。

  “80后”网友则表示,“因为自幼生长在城市,对乡村的自然风貌、生活方式这些都不了解,而随着城市化进程的加快,自然村落也随之消亡。农业文明现在逐步被城市文明蚕食,保护农业文明刻不容缓。编撰出版这样的历史资料很有必要,也算是为我们这一代,下一代,甚至更远的后人留下时代的印记,让我们有迹可循。”(完)

热词:

  • 写真
  • 美景
  • 历史风貌
  • 区政协
  • 历史画卷
  • 呈贡自然村概貌
  • 80后
  • 自然村落
  • 青黛
  • 山腰