央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当记忆成为一种历史

发布时间:2011年03月30日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记忆是这样一种东西:当某个事件发生的时候,人类大脑皮层就会被调动起来,关于这个事件的信息,就会成为某种印迹。只要生命仍在运行,这种印迹就不会消失。记忆是人类之所以为人类的根本标志,记忆的丧失与残缺意味着人类本性的丧失与残缺。

  记忆不是历史,但又有关系。历史由记忆组成,却是带有某种价值判断的记忆。历史犹如一幢房,记忆就是那砖,但如果没有蓝图,也只是一块材料而已。

  据加拿大《世界日报》报道,由加拿大安大略省多元文化历史委员会设立的一个关于华裔加拿大妇女早期历史回顾的网站,将于3月31日面世。该网站通过访谈的方式,真实描述早期华裔加国妇女在“排华法”阴影下的悲惨遭遇。

  史学思想家柯林伍德说,如果某人说“我上周写信给某某”,这只是一个记忆的表述,而不是历史的表述。但如果这个人又说:“我没有记错,因为这里有对方的回信”,那就变成了一个历史的表述。而本事件,受访者的表述,这是一种记忆,文化历史委员会通过网站的形式,向观众表达加国对此事的歉意,则是一种历史表述。

  记忆是分散的,如果没有间接的刺激,长久以往,也就了无痕迹。正因为这样,二战后,犹太幸存者及各种犹太人团体使用种种力量,推动对希特勒的种族灭绝政策进行研究。正因为这样,南京大屠杀也不断被提及。这种族刺激,就是让记忆成为一种历史,被永久铭记。

  当记忆成为一种历史,个人和集体才会对自己的过错、罪孽忏悔,才可能不重蹈覆辙。而健忘者,总会不断地重复错误、罪孽,难以自拔。人类社会也将陷入“冤冤相报何时了”的悲剧循环之中。

  网站的设立,已显示出加国政府对《排华法案》实施的悔意,值得敬佩。但目前还有些国家,一百多年来都不愿为自己的行为承担责任。这缺乏的不只是勇气,更是人类本性的某种丧失与残缺。(杨子岩)