央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽灿坤B退市危局或峰回路转

发布时间:2012年08月03日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在距离退市生死线仅有2个交易日的时候,闽灿坤B原本已经几乎铁板钉钉的退市命运顿时出现了转机。面对迫在眉睫的退市风险,闽灿坤B终于出手,昨日该股发布公告称,公司股票紧急停牌。

  重大事项停牌

  闽灿坤B昨日发布公告称:公司拟筹划重大事项,因相关事项尚存在不确定性,为维护广大投资者利益,避免引起股票价格异常波动,经本公司申请,公司股票自2012年8月2日起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

  对于闽灿坤B股的停牌公告,市场充满了猜想。尽管公司到底是策划什么重大事项还不得而知,但是,一般重大事项停牌时间就会较长,那么,至少延缓了股票退市时间。而在停牌之前,周三闽灿坤B继续跌停,报收0.45港元。这样,股价已经连续18个交易日处于面值之下,如果不停牌,那么,到今日就将符合连续20个交易日股价低于面值的退市条件。而股票停牌,至少本周是不会符合退市条件了。

  从目前市场人士的分析来看,无论是重组还是回购都难以使得闽灿坤B的股价在2个交易日的短时间内回到面值。而唯一的办法是缩股,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,闽灿坤B规避1元退市标准的唯一办法是缩股。比方,按10∶1或是按5∶1进行缩股,总股本可分别缩减为2.2亿股或1.1亿股,则股价可分别提高至2.25港元或4.5港元。除此之外,别无他法。

  B股公司纷纷停牌自救

  事实上,在闽灿坤B停牌之前,建摩B、ST雷伊B和ST大路B这些面值接近1元的B股公司,为避免重蹈闽灿坤B覆辙,也陆续挂出免战牌,以筹划重大事项为由停牌自救,竭力保住上市地位。

  在停牌前建摩B已连续5个跌停,收报1.28港元/股。ST雷伊B在连续5个跌停后收报1.43港元,逼近深圳B股公司每股1.22港元(约合人民币1元)的退市警戒线。而ST大路B反应更敏捷,第一个跌停后便从7月26日起停牌,说是正在筹划重大资产重组事项。根据深交所退市新规,连续20个交易日收盘价均低于股票面值即1元人民币(约合1.22港元),公司将披露终止上市风险提示公告并停牌,深交所将自股票停牌起15个交易日内作出股票是否终止上市的决定。

  事实上闽灿坤B的退市危机已经引发了市场对于B股的关注,此前一些含A股的B股公司已开始实施回购等救市措施,如南玻A和鲁泰A近期都公布了其B股回购计划。

  本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 灿坤
  • 退市标准
  • 退市风险
  • B股
  • 跌停
  • 缩股
  • 重大事项
  • 股价
  • ST
  • 终止上市