央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家公司停牌筹划重大事项 ST公司谋求重组生路

发布时间:2011年05月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据显示,4月至今,两市共有93家上市公司发布了停牌消息,内容涉及定向增发、资产重组、股权激励等重大事项。其中,有多家ST公司都在近期公告停牌筹划重大事项。在年报披露过后,ST公司又开始新一轮的重组尝试。

  多家公司筹划重大事项

  仅五一之后的三个交易日内,就有多家公司公告停牌筹划重大事项。

  洪城股份公告称,因公司重大事项待论证可能涉及重大资产重组,为维护投资者利益,公司股票自2011年5月3日起停牌。鄂武商A、武汉中百、武汉中商三家商业上市公司均公告称,因重大资产重组事宜,继续申请停牌。

  由于近日进行香港H股发行招股,上海医药自5月3日起临时停牌,直至H股香港招股开始日复牌。山东海龙则在5月3日临时停牌后表示,公司预计有重大事项发生,待刊登相关公告后复牌。在5月3日临时停牌前,公司股价当日上涨了8.11%。

  很多上市公司在筹划重大事项停牌前,二级市场上的股价已有波动迹象。近期停牌的美利纸业、爱建股份、TCL集团在停牌前股价都曾大幅上涨,并达到年内的新高。

  近期,一些公司还计划非公开发行募集资金。内蒙华电表示,由于正在拟议的非公开发行股票事宜,涉及的方案或具体资产收购方式等可能出现变化,有关事项尚需与相关机构沟通,存在不确定性。公司股票自5月3日起停牌。

  事实上,2011年以来,已有133家上市公司公布非公开发行预案,其中仅有3家获得证监会通过,61家获得股东大会通过,63家尚为董事会预案。

  ST公司谋求生路

  2011年年报披露过后,众多ST公司又开始了新一轮保壳重组的尝试。

  重组路上几经周折的*ST九发近日公告称,因控股股东中银信投资有限公司拟对外转让公司股权,可能导致公司实际控制人发生变更,为维护投资者利益,避免对公司股价造成影响,公司股票自2011年5月5日起将继续停牌。凭借与南山集团和解获得的补偿,*ST九发在2010年成功实现扭亏,勉强盈利93万元。此次停牌意味着公司在重组道路上的又一次尝试,新的重组方案或许将在不久浮出水面。

  ST宜纸近期也公告称,政府正在与一家公司洽谈项目合作方案,其中可能涉及公司股权事宜。该事项还在继续商谈中,具有不确定性。公司股票继续实行停牌。ST贤成目前正在筹划非公开发行股票事宜,并拟于近期确定方案,目前相关事项尚存在重大不确定性。公司股票自2011年5月4日起停牌。

  *ST博通则公告称,由于2008年、2009年、2010年连续三年审计净利润为亏损,公司股票将停牌并将被暂停上市。

  在二级市场上,ST公司由于拥有重组预期,从而受到一些投资者的青睐。对此,业内人士指出,虽然ST公司作为壳资源能够获得重组机遇,不过高收益的同时也伴随着高风险,对待有重组概念的ST公司需要格外谨慎。