央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股8月开门红 B股走势强于大盘

发布时间:2012年08月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在证监会喊话提振信心后,A股市场迎来了8月开门红。

  截至昨日收盘,上证综指报收于2123.36点,上涨19.73点,涨幅0.94%。深证成指涨106.75点至9165.97点,涨幅达到1.18%。

  不过对于行情的持续性,分析人士并不看好。国金证券分析师孙宏廷表示,在没有强有力的政策出来前,大盘不会真正的反弹。

  B股跑赢A股

  上证综指昨日以接近全天最低点的2101.72点小幅低开,全天呈现冲高回落格局。盘中沪指摸高2130.71点后,涨幅有所收窄。两市成交较前一交易日略有放大,分别为444亿元和447亿元,不过总量仍徘徊于900亿元以下。

  伴随股指反弹,两市个股普涨,仅200余只交易品种告跌。不计算ST股和未股改股,两市14只个股涨停。

  不过昨日上市的3只新股表现不佳,除了N联创较发行价上涨18.90%外,N太空板、N红宇均双双破发,首日收盘分别较发行价下跌8.87%和3.43%。

  基建行业再度成为昨日反弹的“中坚力量”,大智慧数据显示,昨日基建板块获主力资金增仓1.226亿元,居所有板块之首,其中主力资金净流入明显的股票有祁连山、海螺水泥、同力水泥。

  分析人士称,在最近1个月内,有两次在国家经济会议都提到了要加快推出一批铁路、市政、能源、等领域民间投资参与的重点项目,加上各省市的民间“4万亿”投资计划多数包含基建的利好,铁路基建有望成为本轮反弹生力军。

  而在此轮反弹中,酿酒、医药行业则遭到了资金的抛弃。大智慧数据显示,昨日酿酒食品板块有1.06亿元资金净流出,其中酒鬼酒、贵州茅台、维维股份被抛售最多。

  南方基金首席策略分析师杨德龙日前表示,今年市场缺乏亮点,资金大量涌入酿酒等盈利稳定增长板块,部分白酒已经预支了盈利水平,目前存在一轮补跌行情。

  而备受市场关注的B股,在经过前期的暴跌后,也迎来了反弹,且走势强于两市大盘。上证B指收报207.59点,涨4.25点,涨幅达到2.09%;深证B指涨9.06点至573.08点,涨幅为1.61%。盘面上,106只B股中有90只翻红,仅闽灿坤B一股跌停。

  事实上,在日趋被边缘化的压力下,B股公司纷纷展开自救。

  7月25日,ST大路B率先发布公告,称正在筹划重大事项停牌。随后,最接近“1元面值”退市标准的ST雷伊B与建摩B均因重大事项进入停牌状态。

  与已经铁定退市的闽灿坤B相比,上述三家公司距离1元面值尚有一段距离,但在此当口接连停牌,不难看出上市公司“保壳”的急切之心。

  关注2115点支撑

  “昨天的大盘是超跌反弹,昨天涨的,有部分是前两天是跌的多了的,有部分是受利好影响。但从盘面看,煤炭、水泥等权重股都是冲高回落,所以反弹持续性不会很强”孙宏廷对于后市并不看好。

  持有此观点的分析师不在少数,申银万国分析师魏道科指出,大盘调整趋势尚未根本扭转,还较难断定明显止跌。具体来说,量能不足是关键要素。不足900亿元的成交量将抑制大盘反弹的动力和空间。估计短期上证指数可能在2132点上下还有一番震荡整理。

  “大盘周四盘中低点如果高于2115点,大盘就会直接展开反弹。”湘财证券分析师祁大鹏称。

热词:

  • B股
  • 大盘反弹
  • 大盘调整
  • 涨幅
  • 上证综指
  • 走势
  • 退市标准
  • 股指反弹
  • A股市场
  • 破发