央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】乒球内战“破坏感情”(图)

发布时间:2012年08月03日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丁宁委屈

几度被罚,丁宁情绪受到严重影响

  光影再现通过华商论坛提问:乒乓球女子单打决赛后,丁宁为什么不和队友李晓霞握手表示祝贺?同为中国队员,下场后各自离开,两人泪洒赛场心境完全不一样。

  一场国乒的内战,却演绎出了一场事关裁判的故事。让中国乒球一姐之争多了很多意想不到的话题。决赛中,丁宁四度被罚,几乎是噙着眼泪打完了比赛。丁宁充满怨气,赛后,交战双方也没表现出任何的场上是敌人场下是朋友的关系,获胜的李晓霞没有给予丁宁安慰,而泪流不止的丁宁甚至没有和李晓霞握手就选择离开。丁宁在去年接连拿下世乒赛和世界杯女单冠军,与李晓霞的交手战绩一直占据上风,多数人都看好丁宁夺冠。哪知决赛开始后,打疯了的李晓霞一直压制着丁宁,而丁宁从小组赛开始就频频被裁判照顾的发球再次惹祸,竟然四度被罚。记者采访了曾经三度执法过世乒赛和2010年广州亚运会的乒乓球国际级裁判马瑞娟,后者结合国际、国内比赛的执法经验,认为下蹲式发球的确存在隐患:“规则要求抛球手和球的距离必须超过16厘米,下蹲式发球因为有下蹲动作,可能导致判断的误差,所以在比赛中有时会出现争议,但决赛中丁宁用的是正手发球,我认为抛球高度应该是够的。退一步说,即使高度不够,应该是可以警告的,而不是直接罚分。”由于是一场内战,中国队教练组作壁上观,丁宁和李晓霞没有了教练指导完全是孤军奋战,这时,丁宁大赛经验的欠缺暴露出来,不仅没有及时的喊暂停调节情绪,还在第四局因发泄情绪,吃到了主裁出示的红黄牌,黄牌红牌一起掏出来就意味着罚分。马瑞娟表示:“掏红黄牌罚分,只有特别恶劣的行为才一起掏的。在这个场合太不合适,应该先警告一下出示黄牌,而不是冷血地直接出示红黄牌。”反观李晓霞,因为在世乒赛上曾经吃过发球违例的亏,她在比赛中甚至一个勾手发球都没使用,宁愿降低发球质量也不能让裁判找毛病。

  因为裁判影响输掉比赛的丁宁非常伤心,李晓霞也毫无安慰之意,对此李晓霞并没有正面表态,“我想大家都是优秀的运动员,会做出调整,后面也到了体现我们团队精神的时候了。”其实,国乒已经习惯了同室操戈,在赛后都没有非常亲密的表现,这已经成为一种习惯。很多观众认为丁宁被罚分是裁判故意扰乱军心,会给中国女乒团体赛蒙上阴影。马瑞娟认为这种担心略显多余:“这场比赛的判罚,已经引起了沙拉拉的注意,赛后他也安慰了丁宁,甚至还说下次他会亲自当裁判。希望丁宁不要受到影响,中国队方面也要做好安抚和预防工作。”本报记者丁潇雅

热词:

  • 李晓霞
  • 下蹲式发球
  • 广州亚运会
  • 内战
  • 比赛
  • 教练组
  • 大赛经验
  • 决赛
  • 女单冠军
  • 红黄牌