央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒热身赛成“保留赛” 世乒赛临近队员保存实力

发布时间:2011年04月25日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男队从厦门飞赴成都与女队会合,女队也搬离了训练基地,出征鹿特丹世乒赛之前,国乒在成都市郊一家社区体育馆中举行了最后一次队内热身赛。在结束36天封闭集训后,该热身赛主要是为了让队员们提前适应世乒赛的比赛节奏,结果男单多名主力还真因为比赛感觉生疏而阴沟里翻船。继前天马琳、王励勤在热身赛中提前被淘汰,昨天王皓和张继科也没有进入男单决赛。王皓0:4输马龙,张继科1:4输闫安,郭焱0:4输丁宁……

  单打走过场

  也许是大战当前,主力的实力都有所保留,给小将闫安提供了爆冷的温床。继23日连克许昕、马琳后,北京小将闫安昨天在男单半决赛中掀翻亚洲杯冠军张继科,赢得了与马龙在决赛对阵的机会。后者半决赛中意外轻松地直落四盘淘汰卫冕世界冠军王皓。不过,拒绝冷门的马龙没让闫安的神奇继续,他轻松夺冠并成为热身赛中唯一夺双冠(男单、男双)的选手。

  女单决赛在90后小将之间展开,刘诗雯丁宁夺得女单桂冠。近来状态不佳的郭跃依旧没能进入四强。不过,对于这次热身赛的成绩,国乒教练看得很淡。正像刘国梁所言:每名队员都会按照自己的节奏去准备半个月后开始的世乒赛,热身赛上有所“保留”,可以理解。因此不要太在意热身赛的成绩,只要能把最好的状态出现在世乒赛上就行。

  双打拼实力

  因为双打成绩事关伦敦奥运会的入选几率,鹿特丹世乒赛前中国乒乓球队几对参赛选手的状态便格外引人注目。马龙和许昕这对平均年龄最小的男双组合证明了自己的能力,他们击败亚运会冠军王皓/张继科夺得冠军。女双比赛几乎是横滨世乒赛女双决赛的翻版,只是这次郭跃和李晓霞赢得更犀利,这对世界冠军组合直落四盘击败老对手丁宁/郭焱,证明了彼此间的默契无人能敌。“应该说我们俩是逐渐在进入状态,”李晓霞总结说,“从封闭训练前半部到中间的时候,有些技术环节一直在困扰着我们,所以后半阶段我们俩在技战术方面有所改变。能把我们俩的优势在比赛的时候发挥出来是最关键的。”

  每次大赛前的封闭集训,李晓霞都会失眠,这次也不例外。据李晓霞介绍,是压力过大所致。

  今天,国乒就将返回北京做短暂调整,29日启程前往奥地利进行适应性训练。