央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒奥运会报名遇“幸福的烦恼”

发布时间:2011年05月18日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,世乒赛男单冠军张继科(中)在首都机场接受老队医袁妈妈的拥抱。当日,中国乒乓球队凯旋,抵达北京。□新华社发

  □本报记者 王红军

  5月17日中午,在鹿特丹包揽了5项冠亚军的中国乒乓球队载誉归来,而国际乒联也刚刚公布了最新一期世界排名,男女前五名的世界排位没有发生变化,国乒奥运参赛名单再次引发外界关注,一个“幸福的烦恼”如期而至,那就是世乒赛新科冠军丁宁。

  根据国际乒联的规定,各协会必须在今年6月底前上报2012年伦敦奥运会参赛名单,而鹿特丹世乒赛后的这一期世界排名是奥运会的报名依据,排在男、女前28位的运动员有机会直接获得伦敦奥运会单打资格,每个协会男女各限报2人。在伦敦奥运会上,每个协会最多派男女各3人参赛,第3名运动员只参加团体比赛,需要通过各大洲的奥运会预选赛来争夺参赛资格,而且这个人的世界排名不能高于前两位单打选手的世界排名。

  对于男乒来说,奥运会参赛名单已渐趋明朗。在世乒赛上获得男单前两名的张继科和王皓,一个延续了一年来的强势表现,一个拥有着奥运会参赛经验,关键他们还是中国男队在世界上排名最高的两名选手,提前锁定奥运会男单资格当属众望所归。对于剩余的一个团体赛名额,恐怕将由老将马琳和世乒赛男单季军马龙、小将许昕等进行最后的争夺了。

  对女乒来说,李晓霞提前获得奥运女单资格问题不大。在中国女乒主帅施之皓眼中,李晓霞是“五朵金花”中能力最强的。此外,李晓霞还有着双打的优势,她和多名队友有着双打的经历,这让她在奥运会团体比赛中有着明显的优势。对此,韩国选手石贺净也表示赞同,“我觉得李晓霞入选奥运会肯定没有什么问题,她一直以来都很稳健。”

  令女乒形势变得复杂的是丁宁。在最新的世界排名榜上,李晓霞、郭焱分居前两位,刚刚夺得世乒赛女单冠军的丁宁依然排在世界第三。在世乒赛夺冠之后,如果丁宁的积分可以超越郭焱的话,她和李晓霞获得单打资格就可以顺理成章了,但现在的问题是,丁宁的积分比郭焱还少几分,假如是她获得奥运会女单资格,也就意味着老将郭焱无缘伦敦奥运会。

  在张怡宁退役之后,老将郭焱在女乒困难时期发挥了重要的作用。去年女乒兵败莫斯科之时,第三单打郭焱在决赛中拿到了唯一的1分;鹿特丹世乒赛上,郭焱的单打战绩不如丁宁和郭跃,但是在外战中保持了全胜,而且在大赛经验和稳定性上,郭焱也占有优势。

  在备战世乒赛期间,施之皓曾表示对李晓霞、郭焱更加放心,给她们打出了90分,刘诗雯和丁宁仅得到60―70分。但是在成为世界冠军后,丁宁也有可能后来居上。施之皓表示,“丁宁的夺冠说明她成熟稳定了很多,不论是心理还是技术上都加强了不少。”但施之皓的话语也是模棱两可,“不能说冠军就一定能去,还是要根据整年各种大赛来综合考量。”

  在1年之前就确定奥运会参赛名单,还要受到名额的限制,这实际上是国际乒联主席沙拉拉针对中国的改革措施。而要提前从众多世界顶尖级选手里优中选优,这绝对是一个“幸福的烦恼”。就像中国男乒主教练刘国梁所说的,“取舍真的很难,7个顶尖的选手只有两个能打。我只能感慨,这些球员和沙拉拉在一个时代,是多么地悲哀。”