央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晓霞女单力压丁宁夺冠 秦凯罗玉通三米板摘金

发布时间:2012年08月02日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日晚,伦敦奥运会女子乒乓球单打金牌争夺战落幕。因为此前中国队已经实现了胜利会师,所以丁宁和李晓霞的这一战只是为了决出两人所挂奖牌的成色。经过激烈比拼,李晓霞以 4:1的比分战胜了丁宁,拿到了伦敦奥运会乒乓球项目的第一块金牌。尽管是一场国乒“内战”,但这场比赛依然充满争议,比赛结束后,情绪激动的丁宁直接向裁判开炮。

  李晓霞开局气势不错,而丁宁则显得不够兴奋,第一局丁宁被裁判罚掉一分,并以8:11输掉了首局。第二局在被李晓霞打了一个5:2之后,丁宁及时改变策略,尝试用下蹲式发球,可惜竟然被裁判员直接罚分。这时的丁宁情绪非常激动,她向裁判员提出严重抗议――然而抗议无果,丁宁反而又被追罚了两分,一下子连扣三分比分瞬间变成了2:8落后。这一判罚让丁宁一下子难以承受,只见她泪水满溢,情绪难以自制,这一变故也影响了丁宁接下来比赛的状态。

  尽管丁宁在第三局扳回一分,但裁判在此后的比赛中再次“抢戏”,在关键的第四局,丁宁再次因为发球姿势问题被裁判扣分。最终李晓霞11:6、11:4连下两局,大比分4:1赢得比赛。这是李晓霞获得的第一枚奥运会金牌,也是山东选手在本届奥运会获得的第四金。

  赛后,冠亚军齐声痛哭,只是泪水的含义大相径庭:李晓霞因为胜利而激动落泪,面对电视镜头,她感谢了蔡振华、教练李隼以及自己的父母。而失意者丁宁则把矛头对准了当值裁判,称自己参加国际大赛这么多年,第一次遭遇这样的情形。“这在乒乓球历史上都是很少见的!”丁宁哭诉着。

  北京时间8月1日晚,奥运会跳水比赛进行了最后一个双人项目――男子双人三米板的决赛,中国名将组合罗玉通/秦凯不负众望,以总分477.00分力挫各路强敌,为中国跳水队夺得第四枚金牌。接下来的四枚单项金牌,“梦之队”也将力争包圆。由于罗玉通为广东和山东共同培养的选手,因此他也为山东拿下了本届奥运会的第三金。

  26岁的秦凯和27岁的罗玉通可算是中国跳水队的老将。来自陕西的秦凯已经是北京奥运会和2009年罗马世锦赛的双料冠军,而广东名将罗玉通则是跳台与跳板项目的“两栖”好手,早在2002就已经获得了世界杯男子双人十米台冠军的他在主攻跳板项目后同样成绩斐然。罗玉通与秦凯的强强组合已经连续夺得了2010年世界杯、2011年世锦赛和2012年世界杯暨奥运测试赛男子双人三米板的冠军,是夺金热门之一。

  从第一轮开始,罗玉通/秦凯就确立了第一的位置,随着比赛的进行两人的领先优势越来越大。在第五轮一跳中,罗玉通和秦凯大胆选择了向前翻腾四周半抱膝 ,虽然难度系数达到了3.8,但罗玉通和秦凯完成得非常漂亮。从起跳,到空中翻腾,打开入水,水花效果,罗玉通/秦凯的这次表演都堪称完美。裁判给这一动作打出了104.88分的高分,这也是全场比赛的最高分数 。最终,六跳过后,中国组合以总分477.00分名列第一,轻松拿下了男子双人三米板的金牌,他俩的分数领先第二名的俄罗斯组合16分之多。

  秦凯在北京奥运会曾搭档王峰获得双人三米板的金牌,这次他也实现了这个项目的卫冕,成为卫冕该项目的第一人。

热词:

  • 秦凯
  • 罗玉通
  • 三米板
  • 李晓霞
  • 金牌
  • 跳板项目
  • 双人项目
  • 下蹲式发球
  • 乒乓球历史
  • 夺冠