央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

世乒赛:丁宁首度女单登顶 要像张怡宁一样伟大

发布时间:2011年05月15日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社鹿特丹5月14日电 (记者 王欢)“90后”小将丁宁今天在鹿特丹阿侯伊体育馆以4比2击败世界排名第一的李晓霞,夺取了自己首个世界大赛的女单冠军,同时帮助中国队实现了世乒赛女单盖斯特杯的“九连冠”。马龙/许昕在男双德比战中击败陈玘(王旁加己)/马琳,中国选手第15次问鼎世乒赛男子双打冠军。

  兵败莫斯科团体世乒赛后,丁宁不但遭遇了教练组的“信任危机”,还一度陷入状态低迷期。个性顽强的她从年初开始强势反弹,先后获得英国和阿联酋公开赛女单冠军,成为首位获得鹿特丹世乒赛女单资格的队员。

  今次晋级16强后,压力随之而来,日本新生代代表石川佳纯、新加坡“冤家”冯天薇、队内“克星”刘诗雯,丁宁一场场拼得格外冷静而坚定。

  带着充足的信心,丁宁首度杀进世乒赛女单决赛,便取得3比0的梦幻开局。虽然被打法全面、进攻犀利的李晓霞扳回2局,但第6局丁宁紧紧咬住比分,并利用对手心态急躁暴露出的漏洞赢得了最后的胜利。

  成为中国乒乓球队第13位世乒赛女单冠军后,性格阳光的丁宁戏称自己头脑一片空白。总结这次的收获,丁宁倒是很有条理:“这个冠军证明自己上了一个台阶,但自身综合能力和场上控制力还是有所欠缺,需要认真总结,更好地充实自己。”

  回忆起曾经的痛,丁宁毫不讳言:“没有莫斯科的失利就没有今天的我,挫折并不可怕,关键是能不能战胜它。经历过那时的煎熬和痛苦,我才有了让自己更完美的动力。”

  不可否认,世乒赛单打冠军是验证“国乒一姐”的绝好舞台,但丁宁却认为“更重要的是做好自己,如果具备了实力,自然就成为领军人物”。

  得到了最佳回报,丁宁也为自己增加了出征伦敦奥运会的砝码,“希望借着这个冠军的势头,让自己的综合能力更上一个台阶。”她充满信心地说,“今天我圆了自己从小的梦想,未来的目标就是成为像张怡宁一样伟大的运动员!”