央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋破奥运纪录赢中国游泳第四金吕小军陆浩杰包揽男举77公斤级金银牌

发布时间:2012年08月03日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国蝶泳女将焦刘洋2日打破了200米蝶泳奥运会纪录,为中国游泳队拿下了在伦敦奥运会的第四枚金牌。

  焦刘洋是此项目上海世锦赛冠军,她和刘子歌被视为200蝶的“双保险”。在100米后焦刘洋只排在第5,但当人们把视线转向冲在前面的卫冕冠军刘子歌和西班牙女将加西亚时,焦刘洋竟然在后半程冲了上来,并以2分04秒06打破了奥运会纪录夺冠。

  焦刘洋是200蝶北京奥运会亚军,她当时虽然打破了世界纪录,但是输给了队友刘子歌。

  “我前半程没敢太使劲,怕后面接不下来,”谈到自己的惊险“逆转”,焦刘洋解释说,“这是教练的战术。”

  当晚的决赛,焦刘洋在第5道,刘子歌在第8道,枪响后,刘子歌游得飞快,50米后第一个触壁,而焦刘洋仅仅排在第5。100米时刘子歌被西班牙女将加西亚超过,排在第2,而焦刘洋还是排在第5。正当现场的观众以为金牌要出现在刘子歌和西班牙人之间时,焦刘洋在100后竟然越游越快,150米时就冲到了第2,刘子歌排在第3。最后50米冲刺,只见焦刘洋在水中舒展着双臂,劈波斩浪,在最后关头追上了加西亚,第一个触壁!而令人有些惊讶的是,刘子歌被相继超过,只得到了最后一名。

  中国举重队在小将意外受伤的情况下,“双保险”组合在男子77公斤级比赛中依然威力不减。世界冠军吕小军打破两项世界纪录以379公斤荣登奥运冠军宝座,为中国举重队带来伦敦奥运会的第四块金牌。受伤的陆浩杰在放弃最后两举的情况下摘下一枚宝贵的银牌。

  只有7名运动员参加77公斤级比赛,由于对手实力较弱,本场比赛实际上成为“双保险”的“内战”。当其余5人完成抓举比赛时,两位中国选手还没有出场。陆浩杰和吕小军上来先后试举170公斤成功后,前者又开出175公斤、超出世界纪录1公斤的重量,结果试举失败。28岁的吕小军是该级别两项世界纪录的保持者,只见他沉稳地走上台,麻利地把同样的重量举过头顶,改写了由自己创造的世界纪录。

  受伤的陆浩杰顽强地举起190公斤以360公斤的总成绩完成比赛。吕小军本来打算举205公斤、超出最强对手15公斤之多,看到对手全部完成比赛、自己无需太高重量就能确保金牌,他把开把重量又降到195公斤并轻松举起。从第二次试举开始,吕小军开出204公斤,并在最后一把试举成功,从而将自己保持的总成绩世界纪录提高了1公斤。

  尽管挺举只举了1次,但是陆浩杰还是获得一块银牌,古巴选手坎巴夺得铜牌,总成绩与陆浩杰相差11公斤之多。

  中国男篮在2日的男篮B组第三轮小组赛中以61∶81输给了老对手澳大利亚队,小组赛目前三战全负。

  (综合新华社电)

  (来源:人民政协网)

热词:

  • 焦刘洋
  • 双保险
  • 比赛
  • 卫冕冠军
  • 金牌
  • 小将
  • 小组赛
  • 澳大利亚队
  • 挺举
  • 内战