央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“达维”挟风带雨袭山东 史上首个台风红色预警发布

发布时间:2012年08月02日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月2日消息:预计第10号台风“达维”将于今天(2日)夜间在山东省青岛至江苏盐城之间沿海登陆,山东省气象台于14时30分将台风橙色预警信号升级为台风红色预警信号,这是历史上山东发布的第一个台风红色预警。由于“达维”中心风力大,移速快,将对登陆点附近造成严重影响,未来几天山东鲁南、半岛地区和山东南部沿海将出现强降雨,须做好防范。

  据监测,今天16时台风“达维”中心位于江苏和山东交界处东南方约235公里的黄海南部海面上,即北纬34.0度,东经121.5度,其中心附近最大风力为40米/秒(13级),960百帕。七级风半径200公里,10级风半径100公里。

  目前“达维”正以每小时30-40公里左右的速度向西偏北方向移动,预计将于今天夜间在山东省青岛至江苏盐城之间沿海登陆(在山东登陆的可能性较大)。由于“达维”中心风力大,移速快,将对登陆点附近造成严重影响。

  山东省气象台预计,受台风影响,今天傍晚到明天,东到东南风,黄海中部10-11级,“达维”中心经过附近海面平均风力可达13级左右,黄海北部8-9级阵风10级,渤海、渤海海峡、半岛内陆及鲁东南地区7-8级阵风10级,其他内陆地区4-5级阵风7级。

  降雨方面,今天夜间到明天,威海、烟台、青岛、日照、临沂、枣庄、潍坊、莱芜有暴雨部分地区大暴雨(40-80毫米,部分100-150毫米),菏泽、济宁、济南、泰安、淄博中到大雨局部暴雨(20-50毫米,局部50-80毫米),聊城、德州、滨州、东营有中雨局部大雨(10-30毫米,局部30-50毫米)。

  专家提醒,随着“达维”的靠近,山东省沿海渔业、航线、城市生产生活将受到严重影响,有关部门需做好防范。建议在台风来临前,居民及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策;要关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物;如住在危旧房屋中,应及时转移至安全处。船舶立即到避风场所避风;万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,争取救援。

热词:

  • 达维
  • 红色预警信号
  • 台风来临
  • 风带
  • 预警信息
  • 气象台
  • 移速
  • 大暴雨
  • 航线
  • 最大风力