央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南炎热超37摄氏度 气象台首发高温预警

发布时间:2011年05月19日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社郑州5月18日电 (记者 李贵刚)近日来,河南大部分地区持续炎热天气,最高气温超过37摄氏度。河南省气象部门于18日先后发布高温橙色预警信号,提醒民众注意防范高温危害。

  5月17日、18日,河南连续两天出现同期极端高温,达37摄氏度。河南气象部门两日内先后发布干热风橙色预警信号和高温橙色预警信号。这也是该省今夏首次发布高温预警。

  5月18日,午后的骄阳“毒辣辣”地炙烤着郑州。行走在大街上,一阵阵热浪扑面而来,胳膊和双腿感到阵阵发烫。明晃晃的马路似乎要被烤出油来,穿梭的车辆像是要急匆匆地逃离热浪的烧烤。路上行人明显减少,稀稀落落可见老人们摇着扇子在街头公园树荫下休憩。

  下午14时许,郑州的地表温度已超37摄氏度,略作停留,就能感觉一股股热流从地面传到脚上。记者尝试用手去接触地面,顿时感觉到如同端了一杯开水,十分烫手。步行不到500米的路程,已是汗流浃背。

  在郑州市动物园,老虎、狮子、狗熊懒散地躲在窝棚里或阴凉处“纳凉”,天鹅、鸳鸯、野鸭喘着气在水里“嬉戏”。有趣的是,一群怕热的猴子纷纷跳进水里“游泳”,有的甚至钻到水底下“避暑”,一些老猴子则躲进山洞睡大觉。

  气象专家预报称,20日前后,受南下冷空气影响,河南全省气温将明显下降,局部将有阵雨、雷阵雨,雷雨时伴有短时大风等强对流天气。(完)