央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚泰和:丁宁的眼泪,暴露出啥?

发布时间:2012年08月02日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日晚,伦敦奥运会乒乓球女单决赛,李晓霞冠军,丁宁亚军。丁宁在比赛中途和比赛结束,不止一次地泪溢眼眶。这个眼泪,颇须一评。

  丁宁1:4不敌李晓霞,她的眼泪,自然不是摘冠的喜泪;是什么呢?电视主持和解说嘉宾,都说是“委屈”;倘说真话,其实是“不满”,对裁判不满。因为,这场比赛,裁判总共判罚了丁宁4分球。她不但不服、不满,而且将这种情绪表现的颇为强烈,在比赛中途小憩时就不满地说:“她(指裁判)都判罚我多少个球了?!”严格说,这种态度已经不应该了;没料到,在颁奖结束接受记者采访时,她居然其它啥话都不讲,只是无休止地一股劲发泄不满:“我参加那么多比赛,从来没见过这样罚球的……”

  丁宁此举,令人心里着实不舒服,自己丢份,也让国球跌价。身在英国伦敦,又是全球直播,但凡观看到此情此景的各国观众,一定大惑不解:难道中国的国球精神,就是这个样子?

  于是,不禁有四问:

  那位外国籍裁判,与丁宁素昧平生,既不相识,更无宿怨,压根扯不上“有意找茬”,丁宁的不满激愤,自然也就发的毫无道理。其实,当丁宁表示不服时,裁判员已经用双手比划了十分明白的动作,那就是她发球时的抛球,远远没有达到比赛规则中规定的高度。再说了,参赛的运动员多达上百号,为什么不罚别人独罚丁宁?特别是李晓霞,与丁宁同一张球台,怎么没被罚一个球?丁宁为何就不知从自己身上查找一下“违规”之处?此一。

  与丁宁决赛的对手,是自己的队友,而非外国选手,无论谁赢,金牌都已在祖国怀中。倘若一心为国家荣誉着想,用得着“不满”和“激愤”成那样么?此二。

  据说,出征前,中国队曾出了50多道题“训练”队员,其中就包括了“裁判误判或判错了怎么办”这样的问题。丁宁的被判罚,至少目前尚无“判错”的任何证据;退一步,即便是“错判”,也完全不应该心态脆弱到混乱崩溃的地步。队员遇到赛前已经“训练”过的问题,在众目睽睽下竟还表现的如此失态,试问,我们的“赛前训练”,有没有“质量检验”?有没有“求真务实”?此三。

  在以往乒乓球比赛中,我们多次看到一些国外运动员,比如瑞典的瓦尔德内尔、佩尔森;白俄罗斯的萨蒙索诺夫;德国的波尔;奥地利的施拉格;比利时的赛弗;等等,等等。当他们输了球离开球台时,都会热情地拍拍中国对手的肩,表示衷心祝贺。便是此次伦敦奥运会,我们见到输者一方真诚赞美胜者一方的网球手、击剑手……就有许多许多!相比之下,对在这场比赛中打得极为出色的自己的队友李晓霞,输球的丁宁,有过拍肩、有过笑脸、有过祝贺吗?我们球队的管理者,除了教技战术,教没教过心态、文明、和精神?

  回答肯定是:教过。但我们要看的是实际效果,是眼前现实!

  体育是竞技,但竞技的内容,除过技巧和战术,恐怕还应该有精神和风范。同样是在8月1日的伦敦赛场,中国举重运动员陆浩杰在举杠铃时意外受了并不轻的伤,当所有人都以为他肯定无法再继续进行比赛时,他却在疼的流泪的情况下咬着牙,硬是完成了下一轮的再举铃,终获银牌。一样的泪,但“两泪”之间的差距,何其远?此四。

  丁宁的眼泪,是一挂警钟,是一道问卷,值得体育界反思。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 眼泪
  • 训练
  • 李晓霞
  • 罚球
  • 判罚
  • 赛前训练
  • 质量检验
  • 委屈
  • 技战术
  • 违规