央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉晨报:有人创造历史 有人却将胜利拱手相让

发布时间:2012年08月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运赛场,真的是个带着点魔幻色彩的神秘地方,在这里,什么都有可能发生。

  有超越自我的胜,也有难以言说的败。

  这边,他们在创造历史——

  女子400混合泳,女子200混合泳,16岁的小叶子叶诗文,两破世界纪录,成为中国第一位奥运泳坛双金王!

  男子4X200米自由泳接力,孙杨带队抢得一枚创纪录的铜牌,为中国游泳的奥运历史写下辉煌。

  凌晨3点多的电视机前,我们拍痛了手掌。

  而那边,她们却将胜利拱手相让——

  国羽女双小组赛A组最后一场比赛,排名世界第一的中国选手于洋和王晓理对阵韩国选手郑景银和金荷娜,涉嫌消极比赛,双方失误连连,最终爆冷输掉。温布利体育馆没有了欢呼,取而代之的是近6500名观众发出的震耳嘘声。

  输球的结果是,她们可以在淘汰赛中避开另一对中国组合。现在的结果是,她们这次再无对手,要提前回家了。

  这场比赛众说纷纭,有人认为竞技体育是有比赛规则的,充分理解规则加以合理利用,这是一种策略;但也有人认为故意让球违背奥运精神,因为现代奥林匹克之父顾拜旦曾说:“在奥运会中,最重要的事情不是胜利,而是斗争;不是征服,而是奋力拼搏。”

  赛场外,面对服用兴奋剂的质疑,叶诗文不卑不亢,回答得斩钉截铁,“我绝对没有服用违禁药物。”她用无懈可击的检查结果和置地有声的回应征服了一切。英国《卫报》在其网站就雷纳德是否应该给叶诗文道歉一事发起投票,投票结果显示,98%的网友认为雷纳德欠叶诗文一句对不起。

  而国羽女双选手于洋面对记者的提问,则底气不足地表示:“明天就是淘汰赛,我们小组已经出线,所以希望有更多的体力和精力面对明天的淘汰赛,没必要再拼了。”

  应该承认,于洋的说法确有违背体育精神的成分,但从另一角度看,也不无道理。要知道,体育比赛并非一味蛮干,同样讲究策略较量,既然要斗勇还要斗地智,在规则允许范围内腾挪,也并非不能理解。尤其对于累死累活练了多年的运动员来说,谁不想登上奥运最高的领奖台?本次奥运会一改淘汰制的惯例,首次采用了小组赛赛制。这个改变甫一推出就曾引起质疑,因为它忽略了一个国家派出多名选手参赛的可能,从规则本身给“违背体育精神”开了绿灯。所以说,整个事件中,到底是谁的错,倒是个值得深思的问题。很难想象没有好的制度会有好的秩序!

热词:

  • 诗文
  • 自由泳接力
  • 胜利
  • 淘汰赛
  • 创造历史
  • 消极比赛
  • 卫报
  • 小组赛
  • 女双
  • 赛场