央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子4x200自已不如男队? 昔日最强接力伦敦没落

发布时间:2012年08月02日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日,2012年伦敦奥运会游泳女子4X200米自由泳接力决赛,美国队以7分42秒92的成绩获得冠军,上届奥运会亚军中国队表现一般,最终以7分53秒11获得第六名。其实女子4X200自一直是中国队的优势强项,这次中国游泳队在伦敦奥运会上大放异彩,但这个最代表全队整体实力的女子接力项目却无缘三甲,多少有些让人感到遗憾,连如今的男子4X200自都不如,后者创历史地摘铜。

  世锦赛曾两次灭美登顶

  1994年第七届游泳世锦赛在意大利罗马举行,中国队第四次派队参赛夺得12金6银1铜。那次比赛中国队力压美国队,首次登上金牌榜首位,其中全队在女子4X200米自由泳决赛中战胜美国队夺冠,堪称经典。当时我们在自由泳领域,游泳400米自由泳冠军杨爱华、100米自由泳冠军乐靖宜以及200米自由泳亚军吕彬等人,中国女队当时整体实力十分惊人。

  2004年雅典奥运会,由朱颖文、徐妍玮、杨雨和庞佳颖组成的中国队获得亚军。2005年世锦赛,周雅菲顶替徐妍玮出战,中国队赢得一枚铜牌。2007年世锦赛,中国队集体状态下滑,由徐妍玮、杨雨、汤景之和唐奕组成的两老带两新的阵容只在预赛中排名第九无缘决赛。

  北京奥运会,以杨雨、朱倩蔚、谭淼和庞佳颖组成的中国队得到银牌,虽然创造了最好成绩,但还是落后澳大利亚队。2009年在罗马世锦赛上,中国队由小将刘京顶替谭淼,其他三人保持不变,成功在多年之后甩掉了“老二”的帽子,将奖牌的颜色最终变成了金色,这也是中国队继94年世锦赛后再度获得这个项目的冠军,当时美国队以7分42秒56的成绩获得亚军。

  阵容待调整,未来还可期

  作为中国队的传统强项之一,4X200米自由泳在最近几年虽然被美国和澳大利亚把持,但中国队还是一直保持着世界前三的水平。这次伦敦奥运会之所以战绩不是很理想,与阵容发生一些变化有关,实际上只要我们对参赛的四人阵容再进行一些合理的调整,我们在该级别上的优势还是不容忽视的。

  今天游第一棒的王施佳,是一名19岁的新人。王施佳与男子4X200米中国队第一棒郝运一样,第一棒游下来自己与当时第一名已经有10多米的差距。让叶诗文常识游这个接力比赛不是不对,但临时将叶诗文弄到第二棒她能起到的作用也相当有限。叶诗文的自由泳出色,只是相对于其他混合泳选手来说的,叶诗文与专业的自由泳选手比200米,肯定是落于下风。叶诗文的确目前很火,是奥运会两金获得者,但客观地说叶诗文要在4X200米接力中扮演重要角色的话,接下来还将接受更加严峻的高强度高负荷训练才行。

  等唐奕最后一棒入水的时候,中国队不要说竞争金牌,就是与前三名之间的距离也变得无法弥补。今天中国队的四人阵容,至少有两个左右的人员需要调整。我们的女子自由泳后备力量十分充足,相信我们在这个女子接力项目上还有更大的奇迹等着我们去实现。(搜狐体育 仁杰)

  作者:搜狐体育 仁杰来源搜狐体育)

热词:

  • 接力项目
  • 女子
  • 自由泳接力
  • 阵容
  • 美国队
  • 小将
  • 杨雨
  • 澳大利亚队
  • 老二
  • 搜狐体育