央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数含酒精食品 未明确标注

发布时间:2012年08月02日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔8月2日讯

  不久前,有媒体报道一消费者因吃了一个蛋黄派,被查出是醉酒驾驶。此事一出,让鹤城许多车主提高了警惕度,担心会吃到类似食物被当做酒驾处罚。记者在走访市场时发现,一些常吃的食品中就含有酒精成分,但含量很少有标注。

  记者在采访中发现,含有酒精的食物并不少见。一些食品销售人员表示,有的食物本身不含酒精,不过在制作过程中用食用酒精作为添加剂,保持水分和口感的松软,比如蛋黄派、蛋糕和一些糖果等甜食。有的食品,在制作过程中会因发酵过程产生酒精。比如豆腐乳和乌梅汤。另外,像酒酿丸子、醉蟹、醉虾、啤酒鸭、果啤等也都含有酒精。有些水果如储存不当也会产生酒精。一些药品如藿香正气水、正骨水、消咳喘糖浆等一些中成药的成分中也含有酒精。除食物药物外,平日日用品类的如含乙醇的漱口水也含有酒精成分。一些口气清新剂也含有乙醇成分。

  记者走访了多家大型超市。在某品牌蛋黄派包装上记者看到,在其配料表中,除了鸡蛋、小麦粉、白砂糖外,最后一项标注“食用酒精”。除了蛋黄派外,该品牌的提拉米苏、Q蒂等产品包装上,记者也发现了食用酒精的身影。而另一品牌的瑞士卷、蛋黄派的包装袋上,也都注明了含有“食用酒精”或“乙醇”。此外,酒糟鱼、豆腐乳、酒心巧克力、朗姆酒味冰激凌、酒酿丸子、木瓜水等配料表里也都明显标注含有“食用酒精”或“乙醇”。但是这些食品包装上都未标明其中酒精的含量。

  据了解,根据我国食品标识标签管理办法,只要求必须标注清楚各个成分,至于各成分的具体含量并无要求,在配料表中,各成分只需按含量多少降序排列。记者查询相关规定后发现,《GB2760-2007食品添加剂使用卫生标准》中规定,乙醇作为食品工业用加工助剂可以根据需求进行使用,标准中并没有对用量及残留量进行严格限制。

  采访中一些市民表示,虽然国家对此未有强制规定,但企业还是应该明示一下食品里含有酒精,以及其中的含量,对消费者起到一定的提醒作用。

热词:

  • 食用酒精
  • 乙醇
  • 酒精成分
  • 消咳喘糖浆
  • 酒驾
  • 蛋黄派
  • 酒酿
  • 食品添加剂
  • 乌梅汤
  • 豆腐乳