央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环比微落 7月PMI迫近临界点

发布时间:2012年08月02日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘宇鑫)昨日,中国物流与采购联合会、国家统计局联合发布今年7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月微落0.1个百分点,已经迫近了临界点。这是PMI数据8个月以来的最低点。

  采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。

  PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  分企业规模看,大型企业PMI为50.3%,比上月回落0.3个百分点,中型企业PMI为50.2%,比上月上升0.2个百分点,均高于临界点;小型企业PMI为48.1%,比上月回升0.9个百分点,连续4个月位于临界点以下。

  数据显示,7月份,构成制造业PMI的5个分类指数“4降1升”。

  生产指数为51.8%,比上月回落0.2个百分点,为2011年12月以来的最低点,表明制造业生产增速继续趋缓。从行业情况看,农副食品加工业、纺织服装服饰业、烟草制品业、电气机械器材制造业、金属制品业等行业生产指数位于临界点以上,生产量保持增长;汽车制造业、专用设备制造业、纺织业、化学纤维及橡胶塑料制品业等行业生产指数位于临界点以下,生产量连续下滑。

  新订单指数为49.0%,比上月下降0.2个百分点,连续3个月低于临界点,表明制造业市场需求继续呈回落走势。调查结果显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为46.6%,比上月下降0.9个百分点,连续2个月低于临界点,为2011年12月以来的最低点;进口指数为45.0%,比上月下降1.5个百分点,连续3个月位于临界点以下,表明本月制造业来自国外的产品订货量和原材料进口量继续减少。

  原材料库存指数为48.5%,虽比上月回升0.3个百分点,但仍位于临界点以下,表明制造业原材料库存量继续减少。

  从业人员指数为49.5%,比上月下降0.2个百分点,连续2个月位于临界点以下,表明制造业企业用工量继续减少。

  从行业情况看,铁路船舶航空航天运输设备制造业、农副食品加工业、烟草制品业等行业从业人员指数高于临界点,劳动力需求增长;汽车制造业、纺织业、金属制品业、化学纤维及橡胶塑料制品业等行业从业人员指数低于临界点,劳动力需求减少。

  供应商配送时间指数为49.0%,比上月微降0.1个百分点,位于临界点以下,表明制造业原材料供应商供货时间略有放慢。

  物采会特约分析师张立群分析认为,7月份PMI指数虽已迫近50%的临界点,但幅度明显减小,预示下半年我国经济增长很可能呈现出降中趋稳的趋势。物流与采购联合会认为,今年二季度为今年中国经济的低谷时期,6月至7月是制造业回稳时期,PMI出现小幅走低,预计二季度新出台的扶助经济政策的效果将在三季度中后期显现。

  “尤其此前连续出台的稳增长政策,致使经济数据中体现的投资增长降幅减小,消费实际增长率提高,出口增速略有反弹,这些变化也会支持中国未来经济增长降中趋稳的预期。”张立群说。

热词:

  • PMI
  • 临界点
  • 烟草制品业
  • 环比
  • 回落走势
  • 农副食品加工业
  • 生产指数
  • 制造业生产
  • 劳动力需求
  • 采购经理