央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘启动指数先行

发布时间:2011年04月18日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■华安基金专栏 被动投资也精彩之十二

  2011年初以来,受到全球宏观经济回暖和国内宏观经济数据超预期的影响,截至4月8日,上证综合指数上涨7.9%,沪深300指数涨幅6.7%,大盘上行趋势初显。随着年报公布密集期的到来,近期大盘仍将围绕3000点展开争夺。

  自今年1月24日大盘反弹以来,黑色金属板块的钢铁,建筑建材板块的水泥等周期性行业,甚至估值较低的房地产均迎来较大涨幅,同时家用电器、纺织等下游消费类板块涨幅也较靠前。

  自去年四季度以来,由于各种原因,A股市场尚未形成一致的宏观经济预期和政策预期,投资者都试图在快速的行业轮动中获取更多收益。在如此复杂的结构型市场中,周期、非周期、上游、下游等行业,只要遇到任何刺激性事件或政策都可能成为下一个热点或“重灾区”,例如日本地震促使机械行业进一步上涨。

  根据Wind统计,年初以来市场上238只股票型基金中只有7只跑赢了上证综指,反观89只指数、指数增强基金中有30只跑赢了上证综指,其中上证180ETF上涨8.45%,在主动股票型基金中排名第六。

  被动指数基金强势表现的原因是什么呢?深入分析有以下几点:

  一是指数基金仓位较高,不做市场选择时,能抓住每一个市场波段,尤其是在今年一季度这样的结构性震荡市中。

  二是好指数的市场代表性较强,如上证180指数覆盖了上证A股总市值的76%左右,在主动投资无法抓住市场多变风格、行业轮动时,良好的市场代表性能帮助投资者获得整个市场的收益。

  三是指数基金的管理费用低,是高效的市场配置工具。

  总体来看,等待周期性行业集体回暖从而带来一波真正牛市的过程是非常漫长的,在这个过程中,会有各种意想不到的政策和冲击,因此持有市场代表性强的指数基金是理性的投资选择。