央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行加息透露一季度宏观经济运行状态

发布时间:2011年04月06日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年以来,中国已连续9次上调法定存款准备金率,达到20%的历史高位。尤其是今年,货币当局加大收紧力度,前三个月已有3次上调。此外,人民币也在过去几周出现了快速升值的迹象。

  “在货币工具的选择上,上调存款准备金率有助于回收流动性,而加息则通过价格杠杆调节企业资金需求,有助于促进中国经济进一步调整结构,优化资源配置。”中国社科院金融所研究员曹红辉说。

  在货币政策之外,中国宏观经济管理当局也开始综合使用多种手段,对各种生活必需品的价格进行调节、控制和干预。

  在外界预测中国今年将面临“滞涨”风险的背景下,央行的加息举措不仅表明管理通胀预期依然是最紧迫的,同时也反映出中国经济继续强劲增长的现状,仍然具有调控的政策空间。

  国家统计局、中国物流与采购联合会1日发布的报告显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.4%,环比上升1.2个百分点。自2009年3月以来,中国PMI已连续25个月位于50%以上的扩张区间,表明制造业总体保持增长态势。

  国务院发展研究中心研究员张立群指出,PMI指数出现回升,与目前经济增长逐步趋稳态势一致。但他同时表示,中国在采取措施控制通胀预期的同时,也应控制好政策力度。

  在3月份的PMI指数中,积压订单指数、产成品库存指数上升幅度较大,超过4个百分点。华创证券宏观分析师华中炜认为,这表明持续紧缩的货币政策导致中小企业发展环境受到影响。