央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2010年中国经济运行情况今天发布 2010经济增长“保八”无悬念

发布时间:2011年01月20日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在2010年主要经济指标正式公布之前,其实已经有很多信息显示,2010年中国经济总体向好的态势已经稳成定局。

  国家统计局数据显示,前三季度国内生产总值增速分别为11.9%、11.1%和10.6%。虽然从数字看,经济增速逐季度放缓,但考虑到全年调结构转方式的基调,考虑到下半年节能减排任务的紧迫,就不难理解,经济速度略有放慢不失为一种主动的调整。到第四季度,即使增速出现放缓,但对于全年来说,保持在8%的增长速度应该不成问题。

  此外,可以佐证2010年经济不会在年底出现骤起骤落,还有一些重要的数据可以参考:

  投资:2010年,1到11月国内固定资产投资同比增长24.9%,而在12月份,这个平稳较快增长的势头有望得以延续。

  出口:来自海关总署的数据显示,2010年我国外贸进出口总值比上年同期增长34.7%;海关总署统计司官员表示,我国的对外贸易已经恢复到了国际金融危机以前的水平。

  消费:前11个月,社会消费品零售总额每个月都在以百分之十几的速度增长,而12月临近新年春节,历来就是消费旺季。因此,消费对经济的拉动只会增强不会减弱。

  除了这些数据,2010年四季度,企业家信心指数比三季度提升了1.1个点。

  12月中国制造业采购经理指数(PMI)增速尽管有所放缓,但仍位于临界点以上的扩张区间,表明中国的制造业总体保持增长态势。

  因此,不管是从投资、出口、消费这三驾马车,还是从企业界的信心与判断来看,2010年经济总体向好的格局已经可以确定。

(编辑:马凌霄)