央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]采购经理人指数一升一降 表明经济结构调整效果显现

发布时间:2010年08月05日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):刚刚公布的7月份非制造业采购经理人指数结束了连续两个月的回落趋势,转为回升;稍早前公布的7月份制造业采购经理人指数则延续了前两个月的回调趋势,继续回落。这一升一降,表明我国经济结构调整政策的效果开始显现。

  7月份中国非制造业采购经理人指数(PMI)为60.1%,环比上升2.7个百分点,这个反映建筑业和服务业总体状况的指数已经连续5个月保持在50%以上,其中3个月维持在60%以上的水平,说明当前非制造业经济整体保持良好的格局。

  从行业的变化情况来看,7月消费性服务业的需求有较为明显的回升,特别是零售业和住宿餐饮业需求的大幅提升,是拉动消费性服务业回升的主要基础。生产性服务业的新订单指数也连续五个月保持在高位运行。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进:这是一个非常积极的现象,也说明我们国家经济增长的质量在不断地提高。

  7月份,制造业采购经理人指数虽然继续下滑,但仍然保持在经济扩张与收缩临界点50%之上,表明我国经济仍然处于经济扩张的上升通道中。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进:一方面我们通过控制产能,使得我们的供给的增长的力度在减弱,反映在制造业的PMI上,使得它下滑。另一方面,我们国家的服务业在七月份出现了一个明显的增长,这一升一降反映出结构调整的一些政策开始显现它的效果。