央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

P M I降幅收窄 经济现企稳迹象

发布时间:2012年08月02日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就业压力加大,产能过剩尚未缓解,市场期待决策层继续加力宽松政策

  2012-08-02 □记者 方烨 北京报道 来源:经济参考报

  中国物流与采购联合会及国家统计局服务业调查中心1日发布的7月份中国制造业采购经理指数(PM I)为50.1%,比6月回落0.1个百分点,连续第四个月回落,并创下8个月新低。

  尽管连续4个月回落,但7月PM I仅比6月回落0.1个百分点,降幅呈逐步收窄态势,有学者据此判断经济正在筑底。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群点评说,7月PM I降幅继续缩小,表明经济企稳迹象进一步明显。新订单指数的降幅明显缩小;原材料采购指数略升,产成品库存指数继续加速降低,预示库存调整接近尾声。受稳增长各项政策效果的影响,未来市场需求增速预计稳中略升。企业订单减少态势有望改变,经济增长水平将趋于稳定或略有提高。

  有分析认为,PM I连降说明制造业面临较大困难,但农业和服务业发展较快,对整体经济形势不宜过于悲观,至于三季度经济能否企稳需进一步观察。

  还有一些观点不太乐观。从PM I的11个分项指数看,同6月相比,只有原材料库存指数略升,其余指数均不同程度下降。“整体来看,指数仍处于50%的扩张线上方,表明制造业在缓慢扩张,但下行压力依然存在。”澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚对《经济参考报》记者说。

  产能过剩被认为是当前制造业乃至整体经济增长面临的主要问题。中国物流信息中心表示,PM I数据说明当前经济趋稳的基础仍需巩固,特别是产能过剩矛盾未见明显缓解。数据显示,7月份制造业需求仍然偏弱,PM I中新出口订单指数连续两个月回落至50%以下,导致生产指数高出新订单指数2.8个百分点。受此影响,部分行业特别是原材料工业增速持续下滑。

  (下转第二版)

热词:

  • 经济参考报
  • PM
  • 降幅
  • 经济研究
  • 制造业
  • 产能过剩
  • 订单指数
  • 迹象
  • 经济增长
  • 增速