央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月PMI指数为52.2% 环比回落0.7个百分点

发布时间:2011年03月01日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国物流与采购网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月PMI指数为52.2% 环比回落0.7个百分点

  2011年2月份,中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为52.2%,环比回落0.7个百分点,回落幅度较上月明显缩小。虽然环比回落,但比去年同期仍回升0.2个百分点。显示当前经济增长仍处在平稳适度的增长区间。

  从各分项指数来看,整体仍延续回落态势,但降幅明显缩小。同上月相比,新出口订单指数、积压订单指数、进口指数、购进价格指数略有上升,升幅在1个百分点以内;其余各指数回落,其中生产指数、产成品库存指数、原材料库存指数、采购量指数回落幅度较大,超过1个百分点,尤其以采购量指数、原材料库存指数回落最为明显,回落幅度超过2个百分点。

  从PMI指数变化趋势看,当前经济发展呈现如下特点:

  一是生产增速继续下降,降幅缩小。本月生产指数为53.8%,比上月回落1.5个百分点。分行业来看,设备制造业继续保持快速增长,生产指数保持在60%以上;受需求旺季即将来临刺激,钢铁行业生产明显提速,其生产指数跃居20个行业之首,达到70%以上;由于春节效应已提前释放,同居民消费密切相关的食品、饮料、烟草制造业,生产增速有所回落;纺织业、家具制造业生产呈下降趋势,生产指数连续两月在50%以内。

  二是国内需求基本平稳。本月新订单指数为54.3%,比上月回落0.6个百分点,显示出当前国内需求基本平稳。从市场需求特点来看,目前原材料与能源、生产用制成品类需求上升势头明显,其新订单指数回升到60%以上,反映出春节过后制造业生产正在启动。

  三是市场价格上涨态势依然突出。2月份,购进价格指数为70.1%,比上月上升0.8个百分点。主要是原材料与能源、中间品和生产用制成品购进价格指数较高,均达到70%以上。成本推升通胀压力依然较大。生活消费品类企业购进价格指数虽然仍在60%以上,但基本上已经稳定下来,说明国家稳定市场价格的调控措施,在同人民群众生活密切相关的消费品领域收效较为显著。

  上游原材料价格上涨,对制造业造成很大压力。一些行业发展已呈现减速迹象。例如,本月食品加工及农副食品制造业PMI指数回落到49.3%,为最近两年首次回落到50%以内;纺织业PMI指数已连续4个月处在50%以下。上游原材料价格快速上涨,对下游行业生产活动已产生明显抑制作用。

  从当前来看,CPI上涨的压力依然很大。一是河北、河南、山东等冬小麦主产区旱情较为严重,很容易成为推动国内粮食价格上涨的炒作题材;二是中东地区局势动荡,原油供应增长不确定性较大,近日价位已达到100美元/桶以上,后期仍有继续上涨的冲动;三是美元贬值、以美国为首的主要发达经济体量化宽松货币政策,给我国带来了较大的输入型通货膨胀压力。

  四是产成品库存加快回落,后期面临补库需求。2月份,产成品库存指数为46.4%,继上月回落0.8个百分点以后,再降1.5个百分点,说明目前制造业部门产成品库存正在加快消化,后期面临极大补库需求,会带动制造业生产活动回升。但也有部分行业如钢铁行业产成品库存开始出现明显回升。这种库存结构变化不一致的现象容易造成经济发展的不确定性。(中国物流与采购网)