央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】中国梦之队赢得四连冠

发布时间:2012年08月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社伦敦7月31日专电

  中国跳水“梦之队”31日在伦敦奥运会继续狂揽金牌的势头。卫冕冠军陈若琳和首次参加奥运会的汪皓在女子双人十米台比赛中技压群芳,以368.40分为中国跳水队收获了在伦敦的第三金,实现了中国在该项目上的奥运会四连冠。陈若琳继北京奥运会后蝉联该项目的冠军,同时夺得了个人的第三枚奥运会金牌。

  这是中国跳水队连续第三次在奥运会上夺取女双跳台金牌。双人跳水项目自2000年进入奥运会以来,中国队从未让女双跳台这枚金牌旁落。

  墨西哥名将埃斯皮诺萨和奥罗思科以343.32分获得银牌,来自加拿大的本费托/费利恩组合以337.62分取得铜牌。今年欧锦赛冠军、英国组合巴罗/库奇在首轮取得领先后接连出现失误,最终以第五名无缘奖牌。

  陈若琳和汪皓在比赛中第一个出场,这对上海世锦赛冠军从第二跳起就确立了领先优势,默契的配合和极高的动作质量让她俩一路高歌猛进,最终摘得桂冠。

  两人夺冠后看起来相当平静,向来低调的陈若琳表示“还不能庆祝,我还要准备单人比赛。”而汪皓则说:“比赛还比较顺利,在意料之中。”

  当被记者问及比赛发型仿佛和北京奥运会时相同时,陈若琳笑称:“发型和北京奥运会时一样,比较吉利。”

  陈若琳奶奶:回家给她做肉粽子

  据新华社南通7月31日专电

  “等若琳回家,我要做她最爱吃的肉粽子,好好犒劳她。”陈若琳和队友夺得伦敦奥运会女子双人十米台冠军后,奶奶陈桂英激动得站起来鼓掌。

  31日晚,陈若琳的爷爷奶奶、当地干部群众等近百人齐聚南通市儿童业余体校,全程收看了伦敦奥运会女子双人十米台的比赛直播。

  最后一跳,陈若琳和队友表现完美,夺冠已无悬念。刚跳完,爷爷奶奶就站起来鼓掌,向周边祝贺的亲朋好友们一一致谢。

  虽然刚刚夺冠,“理性”的爷爷已经开始操心陈若琳今后的人生,“她的人生靠自己把握,但我希望她能早日回到课堂,学好知识,补上人生的必修课。”

  揭秘

  为奥运减体重

  陈若琳曾晕倒

  据《金陵晚报》报道

  昨天,陈若琳和队友汪皓继北京奥运会后蝉联该项目的冠军,同时夺得了个人的第三枚奥运会金牌。可有谁知道,为了奥运会,刻苦训练的陈若琳曾因控制体重节食而晕倒。

  陈若琳从4岁半开始就在南京体育学院训练和生活。据院长张雄介绍,在跳水队的墙壁上,每个跳水队员都写下了自己的座右铭,陈若琳写的句子是,“我在比赛的时候想的全是动作。”

  张雄还透露了一个细节,“陈若琳多次为了控制体重昏过去,她一天只吃一顿饭。”20岁的陈若琳在跳台上已经可以算是“大龄选手”了,随着年龄的增大,体重和身高的变化让这个小姑娘不得不进行减重,而这条道路毕竟是艰苦的。

  南京体院游泳系主任沈克也介绍了陈若琳的减重经历,“她今年一度体重达到了50公斤,但是陈若琳在电话中表示过,不需要为她担心,她会自己调整,之后陈若琳一直努力控制体重,在前往伦敦之前,体重已经控制到了47.5公斤左右,这样的体重就已经非常好了。”

热词:

  • 陈若琳
  • 梦之队
  • 四连冠
  • 卫冕冠军
  • 金牌
  • 女双
  • 中国队
  • 金陵晚报
  • 控制体重
  • 跳台