央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:中国体操女队经历“悲情”一夜

发布时间:2012年08月01日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国广播公司(BBC)7月31日文章,原题:中国体操女队“悲情”一夜

  中国体操男队刚刚在昨天(7月30日)卫冕成功,夺得伦敦奥运团体赛冠军。但是,本次决赛之前,很多人已经了解,卫冕冠军的中国体操女队的情况并不乐观。

  频频失误

  2008年北京奥运会,成绩一向不如体操男队的女队借东道主优势首次赢得团体赛金牌。

  上届奥运会夺冠之后,队员伤病缠身的体操女队成绩却一直状态不佳,在体操世锦赛上只获得铜牌。主力队员程菲也因为严重伤病痛失进军伦敦奥运的机会。

  在之前的奥运资格赛上,中国女队就失误频发,排在美国队、俄罗斯队之后的第三位。决赛中,队员们虽然第一个单项高低杠发挥良好,其它项目问题频发。

  记者从“山顶”座位看下去,最明显的严重失误是邓琳琳在平衡木比赛中摔下器械以及黄秋爽在自由体操中落地时滑出界外,观众惋惜声一片。虽然出现失误的队员都重新站起来顺利完成了整套动作,在最后的单项—跳马中相对稳定,但是回天无术,总成绩落在罗马尼亚之后,以174.430分排在第四,痛失奖牌。

  赛后,几位90后中国小姑娘面对摄像机,难掩失望之情,痛哭流涕。只有参加过北京奥运会的何可欣没哭,拿出纸巾帮其他人擦眼泪。

  “悲情”的反思

  从资格赛开始一路领先的美国队都是全能型选手组成,她们以几乎零失误的成绩获得183.596分,毫无悬念地赢得金牌。但殊不知这是美国队时隔16年来,第一次再度赢得奥运体操女团金牌。而获得银牌的俄罗斯队,也有一位选手在自由体操环节出现非常严重的失误,下场后抱头痛哭。

  虽然英国队整体仅获得第六名,她们获得的欢呼声是最大的,即使选手出现失误,也是支持声一片。不过,不得不赞一声英国观众,他们也对别国选手报以掌声—虽然远没有给本国选手的掌声热烈;别国选手出现失误,都会报以惋惜。

  竞技体育是残酷的,总是有人欢喜有人愁。“悲情”一夜凸显了中国体操女队的一些问题,但同时,也给了她们努力的方向。

  有中国媒体引用体操教练黄玉斌的话表示,中国体操眼前一项重要的任务是要改表“苦、累、伤”的传统形象,否则会影响体操运动的推广和发展。

  无论如何,笔者认为,得第4名并不等同于失败,带伤上阵的队员们顶住压力尽了全力,就没有什么遗憾。

热词:

  • 悲情
  • 女队
  • 体操世锦赛
  • 选手
  • 体操运动
  • 队员伤病
  • 卫冕冠军
  • 金牌
  • 美国队
  • 东道主优势