央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运让程菲变得坚强

发布时间:2011年05月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在江苏举行的全国体操锦标赛暨世界体操锦标赛选拔赛女子跳马决赛中,程菲获得亚军。这是程菲复出后参加的首次比赛。

  ■ 深圳特区报记者 刘彦

  说到程菲,让人不由得想起程菲跳――踺子后手翻转体180度接前直空翻540度,这是她的独门绝技,这也是第2个以中国女运动员名字命名的跳马动作。

  曾在三届世锦赛、三届世界杯总决赛和两届奥运会上获得9个世界冠军,这也让程菲成为了中国女子体操选手获得世界冠军最多的队员,然而作为武汉体育学院学生的她,却在2009年贝尔格莱德大运会上折戟而归。

  贝尔格莱德大运会之前的北京奥运会跳马项目上,程菲爆冷输给了朝鲜选手洪恩贞。而11个月后的大运会,右膝的伤病让程菲又一次输给了同一个对手从而屈居亚军,而洪恩贞在大运会中所使用的,正是“程菲跳”。尽管在大运会上遭受挫折,不过对程菲来说,经过了失败过后,她变得更加坚强,更有信心去面对接下来的挑战。

  2010年,程菲受体重和伤病困扰,逐渐淡出了人们的视野,但她仍然一直在坚持进行恢复性训练,她希望在2011深圳大运会上复出,近期中国体操女队总教练陆善真也表示:“程菲的体重已控制到了正常水平,在跳马和自由操等项目上的训练水平恢复得比预想的要好。程菲仍然是中国女队备战伦敦奥运会的领军人物,她面对伤病的乐观态度与训练中的自觉与刻苦,一直是全队的学习榜样。如果没有意外,程菲将会征战深圳世界大学生运动会。”