央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程菲复出不求名次只为寻状态 为备战大运做预热

发布时间:2011年05月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚在江苏昆山举行的全国体操锦标赛上,中国女队一姐程菲在时隔一年半之后再次在比赛中亮相。中国女队主教练陆善真今天在接受媒体采访时介绍,程菲此次参赛没有名次上的目标,主要还是为了找回比赛的状态,为她参加3个月后的深圳大运会做准备。

  程菲在2009年9月的全运会体操比赛结束后告别了赛场,之后的这段时间,她虽然仍在国家队训练,但体重的增加和伤病的困扰几乎将这位中国女子体操的领军人推向了退役的边缘。不过,在淡出赛场的这段时间里,程菲始终不提“退役”二字,这位已经23岁“高龄”的体操女将仍希望能再参加一届奥运会,以了却自己在北京奥运会上未能获得一枚个人项目金牌的遗憾。

  今晚,程菲作为国家队联合二队的成员,参加了本次全国锦标赛资格赛和女团决赛的自由体操、跳马比赛,身形明显发福的程菲仍保持着腿部力量强的优势,在比赛过程中也显得精气神十足。不过,其动作难度比她在巅峰时下降了不少,完成动作的质量也有明显瑕疵。

  但在中国女队主教练陆善真看来,程菲能在体重大幅度增加和备受伤病困扰的情况下复出参赛,已经是一个奇迹。尽管在国外女子体操历史上,不乏25岁以上甚至30岁高龄仍参赛的运动员,但对于中国女子体操运动员来说,一旦身体开始发胖,往往就意味着离运动生涯的终点不远了。

  陆善真表示,尽管程菲走出复出的一步很难,但这一步对她本人和中国女子体操来说,都是具有非凡意义的。

  程菲原本预定在今年8月参加深圳大运会时复出,由于近期身体恢复情况良好,她最终决定把复出时间提前到本次全国锦标赛。陆善真也表示,程菲现在的首要目标还是恢复状态并为参加大运会做准备,至于她在本次全国锦标赛上能取得怎样的成绩,陆善真不会太在意。

  本报北京5月9日电