央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:开豪车砍人的行凶者到底是谁

发布时间:2012年08月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日下午,朝阳区十里河桥南侧的停车场,两名20岁左右的青年驾一辆玛莎拉蒂跑车,在与停车管理员发生争执后,其中一人持砍刀将管理员头部及手臂砍伤。目前,伤者仍在住院治疗。朝阳警方证实确有此事,称已依法处理。(新京报昨日报道)

  从目前媒体报道的情况看,此案疑点重重。任何人只要有能力,开“玛莎拉蒂”跑车并不是什么问题,也不会有人因为别人开了“玛莎拉蒂”而心生嫉妒,但当一辆豪华跑车的驾驶人从后备厢中掏出大砍刀砍人时,就不是一个简单的事情了。

  开车的人很多,但往后备厢里放砍刀的极少。根据公安部规定,尖角超过60度、刀身长于22厘米的刀具属于管制刀具,这把刀放在家里切西瓜可以,带入公共场所就可能会威胁他人安全,属于违法行为。为什么这辆车的驾驶人要在后备厢里放大砍刀,而且是两把?

  朝阳警方称此案已“依法处理”,似乎意味着此案已了结。依法处理依的是治安管理处罚法还是刑法、刑事诉讼法?砍人者是已被释放还是被拘留?砍人者或与其有关的人是否给被砍者及其同事施加了压力?驾驶无牌跑车的人到底是谁?

  从目前公开信息看,毫无疑问这是一起故意伤害他人的案件。由于被砍伤者尚未做司法鉴定,此案是适用治安管理处罚法还是刑法还难确定。

  但手持管制刀具、在公共场合、因口角纠纷而向对方头部、胳膊连砍两刀。如果按处罚最轻的治安管理处罚法,违法情节显然算不上“情节较轻”,那么砍人者目前至少应当是被行政拘留。

  值得注意的是,事件发生后,被砍伤者的同事面对记者都表示“不敢接受采访”,被砍伤者所属的东方金源停车场公司人员先称不知此事,后又称事情很小,让记者别问了。而被砍伤者本人也选择了沉默。

  公共场所的持刀暴力行凶案件,对公众的安全感是极大的打击,肩负维护公共安全职责的公安部门,应当及时公布对案件处理的情况,维护公共秩序和法律的尊严,让公众恢复对治安的信心。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 砍人
  • 治安管理处罚法
  • 玛莎拉蒂
  • 依法处理
  • 京报
  • 行凶
  • 此案
  • 跑车
  • 豪车
  • 管制刀具