央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车电子收费4月1日起试点 涉及三环内12停车场

发布时间:2011年03月17日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日起,本市将试点停车电子收费,三环路以内的12个停车场共895个路侧停车位将实现刷卡停车,持有公交IC卡的车主可刷卡缴费。昨天,记者从市交通委获悉,车主手中的普通卡和异形卡都可使用,停车员手持POS机刷卡,进出车位各刷一次。

  三环内试行电子收费

  昨天,本市召开全市停车工作大会。记者获悉,本市将通过建设停车信息管理平台,实施路侧占道停车电子收费,力争4月1日起在三环路以内部分停车场进行电子收费试点,并逐步扩大范围。

  据交通部门介绍,本市将逐渐改变现有停车收费方式,由传统人工收费向智能化收费转变。4月1日起,将对5家专业停车公司的12个占道停车场、895个占道停车位开展停车电子收费试点,市民可使用一卡通刷卡停车。待试点工作取得经验后,争取在全市占道停车范围进行推广使用。

  一卡通收费自愿使用

  记者从市政一卡通公司了解到,停车电子收费试点,将使用可移动的手持POS机收费。刷卡机由一卡通公司提供,但并非强制刷卡,车主可选择交现金。

  试点停车公司负责人透露,一卡通停车场主要集中在三环内,该公司试点的停车场有2处、280个停车位,一处在霄云路,一处在东大桥路南端贵友商场门口。收费标准与现金支付一样,并无优惠。

  5年内增20万停车位

  针对停车设施严重不足问题,本市在加大停车位配建及加快公共停车设施建设。今后5年至少还要建设20万个基本停车位、5万个公共停车位、3万个驻车换乘停车位。

  为方便市民换乘轨道交通出行,地铁4号线、5号线、8通线以及新开通的5条地铁新线相继建设了P+R停车场,实施2元/次的低收费政策,目前全市有轨道交通的P+R停车场19处。

  此外,为解决重点医院公共停车难,建成了儿童医院新门诊楼配套停车楼。301医院、人民医院、同仁医院等停车楼也在试点建设。

  -相关新闻

  管理员将持证上岗

  下月起,本市三环路以内停车场及部分重点区域停车费将统一上调。为了防止出现停车管理员“真假难辨”的问题,届时,7000余名停车管理员将统一着装、持证上岗。近期交通部门将组织停车管理员资格考核,考核内容将包括下个月停车收费上涨后的标准等内容。

  晨报记者 陈琳