央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]依法惩处造谣传谣(20120416)

发布时间:2012年04月16日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 873bec1a03674215a94d09f16c294c22

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月16日 19:38

CCTV-新闻

4月16日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月17日 03:45

CCTV-新闻

4月17日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台(焦点访谈):前段时间,不少人都听说过这样一些流言:银行上亿客户的密码被泄漏了,兰州的盐价要上涨了,一些地方要发生大地震。这些流言在网络平台上、手机短信内大量的传播,而事后证明这不过是些编造出来的谣言。谣言为什么会被快速传播?它有什么样的危害?又该如何清除呢?

  解说:这是今年4月5日甘肃省兰州市一家超市的工作人员用手机拍摄的一段视频资料。这么多市民大批购买食用盐,让他和同事措手不及。

  兰州某超市食品部经理:9点到11点的时候,我们的销售量已经达到一万袋以上,基本上是我们正常销售三十天左右的量。

  究竟是什么原因让兰州市民如此疯狂的抢盐呢?

  兰州市民:不是说要涨价吗,我买上十袋。

  兰州市民:能便宜就便宜点,不便宜就算了,它也坏不了。

  事实上所谓盐要涨价只不过是个谣言。

  兰州某超市企划部经理:到目前为止,没有接到任何有关涨价的通知。

  近年来社会上流传着不少谣言,一些传播学专家对此进行了分类。他们大体上分为两类。

  武汉大学信息管理学院教授 沈阳:第一种是信息在自然传播过程当中,发生了失真的现象。有一些信息发生了变异,从而对原意造成了一些歪曲。在这种情况下,这是自然传播的谣。

  2011年12月,有消息说甘肃文县发生了火灾,上百人死亡。实际上当地的确发起了一起火灾,有一栋民房被烧毁,但是根本无人伤亡。显然在对这起火灾的传播过程中有人凭借自己想象添油加醋,夸张了灾情。而这种经过夸张之后的谣言,往往更能吸引人的眼球,达到快速传播的目的。

  武汉大学信息管理学院教授 沈阳:第二种情况呢,就某些人出于经济或者社会这样目的,恶意的来篡改原始的一些信息,从而最终形成了一个网络谣言。

  这种无中生有、恶意发布的谣言,往往会给社会带来更大的危害。这种普通的谣言借助互联网的力量,传播的速度和广度都大大增加,影响更加恶劣。2011年底,网上有消息说,交通银行、民生银行等,三家银行上亿名客户的密码泄漏,一时间把大家着实吓了一跳。但是几家银行很快发出声明,此消息严重失实,纯属谣言。

  交通银行北京分行信息技术部 高级经理 韩继杨:客户这边在密码键盘输上密码之后,整个这个密码就已经以密文的形式做传输了,没有人能去截取到明文。即使是内部人员作案的话,他也不可能能获取到完整的客户信息和密码。

  这种谣言的迅速蔓延,伤害的是整个银行业。

  中国银行业协会专职副会长 杨再平:这样的谣言它伤害的不只是三家银行,对整个银行业都有极大的伤害。如果不是及时辟谣的话,它可能会引发极大的金融恐慌。所以我们也保留,银行协会我们也保留对这件事情的法律上追究的权利。

  这些纯属捏造的谣言往往集中在与大家切身利益相关的一些领域,例如食品安全、社会安全等。在这其中地震就是一个谣言集中的话题,从去年以来就陆续流传过不少关于此类的消息,说唐山近期将发生六到七级大地震,云南将发生八级地震,日本近期将发生九级地震。在这些谣言中,地震级别一个比一个高,但是事实证明这些全部都是谣言,在社会上形成了不小的恐慌。甚至有一些地方的市民因为害怕举家外逃。针对各种汹涌的谣言,司法机关都依法进行了惩处。

  北京师范大学法学院教授 王志祥:应该注意让行政的手段、民事的手段和刑事的手段结合在一块,形成一个全方位、多角度打击遏制网络谣言行为的法律制裁机制。

  根据我国《治安管理处罚法》的规定,如果编造和散布谣言,对社会秩序造成一定的危害的话,应依法对这些人进行拘留和罚款。一般处以五日到十日以下的拘留,500元以下的罚款。

  去年3月日本大地震期间,有消息称,日本核电站爆炸,对山东海域造成污染,请转告周边的家人、朋友,储备咸盐、干海带等。这条消息一出,导致很多地方的民众抢购碘盐,一时间闹得人心惶惶。经警方调查,在杭州一家电脑公司工作的陈某用网名“渔翁”,在网上散布了这条谣言。

  陈某:我看到这个帖子,是在“麦圈”的一个公共的聊天窗口里面看到的,就转发到QQ群里面了,转发的目的很简单,只是把它作为一条信息在转发,并没有过多地考虑它的真实性或怎么样。

  随后杭州市公安局西湖分局对陈某做出处罚决定,依法对他拘留10天,并处以罚款500元人民币。

  杭州市公安局干警:大量的网民反映最近网上都在传这么一条信息,而且这条信息他们也认为不能确定到底是真是假。但是对老百姓来讲,可能就会造成相应的社会恐慌和社会面的不稳定。

  今年2月,有消息传出保定一家医院确诊了一名非典病人。“非典”这个词强烈地刺激着大家的神经。这个消息迅速在互联网上传播开来。2月25日,卫生部发布消息辟谣。

  卫生部发言人:截至到2月25日8点,发热的病例都是以轻症为主,没有危重病人,也没有死亡病例。

  那么,非典的谣言从何而来呢?随后河北省保定市公安局经过侦查发现,当地一家网站的经营者刘某某为提高网站的点击率,在未经证实的情况下,发布了保定252医院确认一例非典的虚假信息。而且他还自己连续跟贴制造影响,扰乱了社会治安。涉案人员刘某某,被依法劳动教养两年。近年来,我国司法机关针对一些情节严重、影响恶劣的造谣者,依法进行了惩处。

  2011年2月10日凌晨,由于听信“地震”传言,山西太原、晋中等地数百万群众上街避难。事后,公安机关对编造地震谣言的五名人员分别予以行政拘留和罚款。

  2011年2月10日凌晨2时许,江苏省响水县有人传言,陈家港化工园区一家企业要发生爆炸,导致部分群众离家外出,引发多起车祸,造成4人死亡,多人受伤。2月12日,编造、故意传播虚假恐怖信息的刘某、殷某被刑事拘留。

  2011年11月,有人在网络和手机短信中传播信息:新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒,多人感染艾滋病。此信息一度引发民众恐慌。事后,李某、戚某等多名捏造事实,编造和传播谣言者被公安部门依法予以行政拘留处罚。

  2011年12月,在网上编造“长沙5000警察打造最牛婚礼”虚假视频信息的两名男子余某、肖某,被公安机关处以行政拘留处罚。

  2011年12月,甘肃文县公安局依法对编造文县大火谣言的郑某作出行政拘留8日的处罚。

  如果恶意造谣后果极为严重的,甚至会触犯刑法第291条。

  中国人民公安大学教授 王大伟:编造或者故意去传播一种假的警情、汛情、危险的这么一种情况,比如说哪儿出现巨大的爆炸了,哪儿出现了什么放射源,对人体的危害。实际上是无中生有,那么故意散播的话,对社会的秩序造成了严重的危害,就可以按照刑法来打击,一般就是五年以下的有期徒刑。

  不久前,有个别网民在互联网上,特别是在微博中编造、传播所谓军车进京、北京出事等谣言,在社会上产生了恶劣的影响。北京市公安机关对在网上编造谣言的李某、唐某等6人,依法予以拘留。军车进京谣言散播之后,针对少数网站违反国家相关法律规定,疏于管理,致使网上谣言传播造成恶劣影响的行为,国家互联网信息办公室责成有关地方网络管理部门,依法对16家造谣、传谣、疏于管理,造成恶劣社会影响的网站予以关闭。

  4月9日,中国互联网协会向全国互联网业界发出了《抵制网络谣言倡议书》,倡议互联网企业树立正确的法律意识,增强社会责任感,不给网络谣言的传播提供土壤。

  中国互联网协会副秘书长 石现升:对于互联网企业,特别是一些提供互动服务的网站,在对待一些网络谣言的传播,应该提高辨别能力。特别是有些涉及到社会公共生活,涉及到社会秩序方面的传说,要加大辨别能力。企业要加强内部的自我管理,对编辑人员和审稿要有严格的管理流程。另外,对重大的事件或者自然灾害,涉及到食品安全的,应当及时向有关部门求证。

  在我国相关法律法规中有明确的规定和要求,各类互联网企业在为网民提供服务时,都必须采取有效措施,遏制和组织互联网上各类违法有害信息传播。依法履行法律责任、社会责任,依法办网,不为谣言的传播提供平台。

  含有谣言的手机短信、网络帖子,往往是捕风捉影、似是而非,而这些凭空编造的谣言,给社会稳定和正常的社会秩序带来威胁,甚至损害国家形象。面对谣言,既要有零容忍的态度,也要依靠法律的手段,对造谣、传谣者依法依规进行惩处,最大限度的压缩谣言传播的空间。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播