央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者维权 有法可依

发布时间:2012年08月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,广东省人大常委会关于修改《广东省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》的决定,经省十一届人大常委会第三十五次会议表决通过。根据决定,经营者以暴力或者其他方法公然侮辱或者捏造事实诽谤消费者,情节严重的,应赔偿5万元以上的精神损害。

  不得用隐瞒手段诱导消费者

  考虑到在实践中少数经营者通过隐瞒、欺骗等手段诱导消费者购买商品或者接受服务的情况,决定增加了一条规定:“经营者在经营活动中,应当遵守公平、自愿、诚实信用的原则,不得有下列行为:以暴力、威胁、隐瞒、欺骗等手段强迫、诱导消费者购买商品或者接受服务;违背消费者意愿搭售商品或者在销售商品时附加其他条件;不向消费者明示经营范围;法律、法规禁止的其他行为。”

  如果经营者违反以上规定,法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令其改正,单处或者并处警告、没收违法所得、违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

  消费者受侮辱可获5万精神赔偿

  经营者以暴力或者其他方法公然侮辱或者捏造事实诽谤消费者,搜查消费者的身体及其携带物品,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉;情节严重的,应赔偿5万元以上的精神损害费。

  为保护消费者在物流业等服务方面的权益,从事加工修理业的经营者,应当建立并执行配件的进货检查验收制度,审验配件供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,有效保存进货和质量凭证,存档备查。有关凭证的保存期限不得少于两年。从事保管、洗衣业、物流业的经营者,应当妥善保管消费者的财物,按照约定提供服务。造成消费者的财物损坏或者丢失的,应当赔偿消费者的实际损失。

  消费投诉1月内处理完毕

  为明确消费者委员会进行调解的时限,决定规定,消费者委员会对消费者的投诉,应当自收到投诉之日起十个工作日内,作出受理或者不予受理的决定并告知投诉人。不予受理的,应当说明原因。

  决定受理的,应当自受理之日起一个月内调解完毕。期满未达成调解协议或者达成调解协议后当事人不履行的,消费者委员会应当告知消费者通过其他法定途径解决争议。

热词:

  • 消费者维权
  • 消费者委员会
  • 违法所得
  • 中华人民共和国治安管理处罚法
  • 精神损害
  • 调解协议
  • 财物
  • 人大常委会
  • 物流业
  • 中华人民共和国消费者权益保护法