央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体·焦点:明星吸毒再成话题

发布时间:2011年06月26日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4845bb6b39854e31a121cf00f0239f6b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):

    今天是国际禁毒日,明星吸毒再次成为媒体和公众关注的话题,盘点近些年来的涉毒明星,谢东、满文军、莫少聪、孙兴、含笑、张元、萧淑慎等等,一长串名单让人感到震撼。为何有这么多明星成为了“毒星”?怎样能刹住娱乐圈的“毒风”?

    《人民日报》 “毒品提神儿”很荒谬

    分析其中深层次的原因,他们很多都是“小小年纪”便“爆红”娱乐圈。罗琦18岁便在娱乐圈闯出名堂;莫少聪、满文军、高明骏成名时年龄都是20岁出头;而这些明星因吸毒被媒体曝光时,事业上已经是不温不火,有的甚至已快被公众遗忘。专家分析,对于某些演艺明星而言,40岁后如果不能实现转型,找到自己的位置,则比较容易产生焦躁的情绪,有的人就会通过吸毒麻痹自己。另外,在毒品的作用下,人的活动性会增强,疲倦感下降,睡眠减少,所以有些工作压力大、强度高的明星会将毒品作为排忧解烦的工具。一旦不吸就情绪低落、睡不着觉,因此逐渐成瘾。

    《中国日报》 毒害青少年

    明星吸毒的另一个特点是以吸食合成毒品为主,比如冰毒、摇头丸等等,这些合成毒品成瘾的个体差异较大,很多人在初期外在表现不如吸食传统毒品那样明显,让一些没有辨别能力的青少年在看到明星吸毒之后,也很想进行尝试。作为公众人物的明星,他们的一言一行都会引起广泛的社会关注,尤其是对青少年会产生巨大的示范效应,涉世不深的青少年会误认为明星吸毒是一种时尚,从而去模仿这种方法,甚至会认为这样做是要寻找明星那样的前卫的感觉。

    《法制日报》 寻找灵感不是吸毒的借口

    艺人吸毒的一个借口是,做艺术就需要激情和灵感,吸毒也是为找到创作的感觉。艺术是对真善美的追求,艺术的表现形式可以多样化,甚至可以是另类的、超前的,但无论是艺术形式还是追求艺术的方式都不能背离社会规则和人间伦理。以“艺术之名”吸毒只能说明两点:一是根本没有理解艺术,二是根本不具备从事艺术的资质,这样的明星更没有资格成为公众偶像。

    中国新闻社 明星吸毒应从重处罚

    有专家建议,对明星吸毒应从重处罚。《刑法》规定,对非法持有毒品达到一定数量的行为要进行刑事定罪处罚。而《治安管理处罚法》规定,对吸食毒品的行为可处罚10日以上15日以下的拘留,可并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。娱乐明星因其特殊身份,他们的生活、行为方式会对社会公众产生一定影响力,作为正处于成长阶段的广大青少年,更容易受到外界不良行为的影响。所以对于明星吸毒的行为,应当在法律规定的范围内予以从重处罚,还可以考虑将惩处结果向公众进行明示,一并宣传吸毒的危害性,才能更好地对社会公众产生教育作用。”

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 明星
  • 吸毒