央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]揭秘3·15:我国消费者维权意识在增强

发布时间:2012年03月21日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 81b38e930e5a49fd8fb3ac00f7c270aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您做了6年的3·15晚会的总导演了,最后一个问题想请您帮我们和网友一起梳理一下。这些年,您觉得从政府、企业、消费者在维权方面大家有什么样的一些变化?
      【尹文】:维权的变化,刚才我也强调了一点,第一,大家可以看到在法律健全之后,很多消费者很自觉拿起身边的法律武器,能很容易找到这样的法律论,很容易去维权。
      【记者归来】:这种意识是这些年在加强的。
      【尹文】:逐渐在加强的。很多人都知道消法49条是什么,很多人知道取证,很多人知道在遇到问题保留自己的证据了,出现情况之后该到哪些机构去投诉了,我觉得这是很欣喜的变化在里面的。当然了,随着这样环境的变化在里面,还有老百姓的维权慢慢也越来越困难,现在的企业侵害消费者方面更隐蔽了。跨国企业进入中国来说,用一种冷冰冰的态度,他们侵害消费者慢慢变成了在暗处来。所以,这个时候慢慢演变成一个行业的潜规则,当变成行业潜规则的时候,对消费者来说维权比较困难了,这个时候如何打破行业的潜规则,如何促进行业的改进,这个时候是需要政府、媒体和消费者三方共同努力。刚才我们也说了好几点,很多行业的潜规则并不是说一下子能改变的,它需要我们一年、两年、三年,甚至下大力气去改变的,行业的潜规则对老百姓来说维权难度会更大。
      【记者归来】:因为它不在桌面上。
      【尹文】:对。
      【记者归来】:我们去追究它是更难的。
      【尹文】:对。
      【记者归来】:所以,给我们的企业、给我们的政府、给我们的消费者更提出了很多新的要求。
      【尹文】:对对对。
      【记者归来】:是,随着发展,大家也不断要去找到更多地方去维护我们的权益。今天,非常感谢尹导演做客我们的节目,给我们说了这么多他们的创作感受以及幕后的故事。我们也希望未来的3·15可以为我们的消费者提供更多维权的一些方式,给大家维权方面带来更多的帮助。那好,我们这一期的《记者归来》就到这儿,感谢大家的收看,再见。

热词:

  • 记者归来
  • 尹文
  • 总导演
  • 制片人
  • 3·15
  • 揭秘