央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]总导演 制片人尹文揭秘3·15晚会

发布时间:2012年03月21日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e89e64331d454bbf93f886757d3db989

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      【记者归来】:各位好,欢迎收看《记者归来》,我是张莹。每年的3•15因为一台晚会成为了很多消费者的期待,那么今年的3•15晚会也是力度空前,曝光了中国电信、招商银行等垄断国企,同时也曝光了家乐福、麦当劳等跨国巨头,一些不良的企业被迅速地查处。3•15晚会上那些触目惊心的内容是怎么拍到的?在众多的线索里是如何取舍的?今天我们的节目特别邀请到了3•15晚会的总导演、制片人尹文为您解读,尹导演,您好。
      【尹文】:您好,大家好。

      内容真实是3•15节目第一追求

      【记者归来】:我们都看到了今年的3•15晚会,大家已经看到了所有的内容。3•15晚会之所以影响巨大,跟内容具有这种爆炸性的杀伤力有很大的关系。因为我们的一个报道可能会打死一个企业甚至一个行业的情况曾经也发生过,作为制片人我们特别想了解,怎么样我们对这个内容负责?您作为制片人怎么能保证我们内容的这种真实性呢?
      【尹文】:我觉得调查节目的第一个要领就是节目的真实性是至关重要的。所以我们记者每次出去,我跟大家强调一点就是我们要求证据链的完整,要求你选用的每一个镜头、每一个细节、每一句话都是经得起推敲的。所以从节目的前期开始,我们就从选题,应该是从节目选题开始,我们作为节目主创人员,就要对创作节目创作出来,这个证据链是否可以?调查路径是什么样的?在拍摄过程之中我们怎么能拍摄得到?这个节目已选取的素材跟相关法律的对照性在哪儿?然后你拍下来的东西、证据,是不是足以支撑你的论据,支撑你的论点?一条一条去推翻。所以我们要求跟大家说的这一点,我们叫几个“一”,刚才我说的每一个镜头、每一句话、每一个细节要做到位。我们在拍摄过程中,跟大家有几个“到”,不仅要看到、听到,甚至要拍到。这几个“到”对我们记者来说,也是提出更高的要求。因为我们必须把所有的细节、所有证据拍到手。因为电视是讲究直观证据的,我们不可能是推测性报道,所以我们记者为了拿出每一个证据,非常非常辛苦,甚至有些节目,正因为是关键证据的缺失,我们不得不放弃。虽然我们知道这样去做了,这样去干了,但是我们因为最关键没到手,所以我们也会放弃。但是这个选题放弃了,我们明年、后年还会持续关注的。所以刚才说得很重要的一点是做我们这个节目里边,真实性是第一位的。应该对我们记者来说,他们心里边也是有这样一个弦,真实性是第一位的,这是一个节目的生命。
      【记者归来】:尤其像我们这样比较特殊题材的节目,可能这种标准会更加的严格?
      【尹文】:对。
      【记者归来】:如果像您刚才说的有些节目可能我们已经拍到了,但是就是不能保证它完全的证据性,甚至还要把它再放弃一段时间。

      3•15重点监督大企业

      【记者归来】:有的人在网上抱怨说,虽然今年的3•15对准了像麦当劳、家乐福这样的大公司,但是揭露的问题都是皮毛,没有出现像去年瘦肉精那样的猛料。觉得今年的3•15晚会有点儿名不符实。比喻一下,打的虽然是老虎,但说的是老虎额头上那个王字端不端正的问题。也有人认为这些企业、大企业的不端行为,普通人已经见怪不怪了,有些甚至固化成为行业惯例、制度,觉得改变这些制度性的弊端远比揭露单个企业黑幕重要,您怎么看待这样一个争议呢?
      【尹文】:我觉得是这样子的,3•15晚会并不是以所谓的轰动性来取胜的,而是看你报道案例中行业的发展,对消费者本身带来什么好处。我们有一点就是说,你曝光的案例一定是跟消费者每个人利益相关联的。可能大家看到家乐福,可能看到是简单的一个家乐福的一个店里面的情况,但是我可以跟大家说,这样是不是还有普遍现象呢?比如说以次充好的问题,比如说以这个冒充那个的问题,比如说仿冒问题,仿冒问题会不会带来过期食品的问题。实际上我跟大家说,其实我们在跟国家食品安全办公室沟通的时候,他说应该说这种大型超市的仿冒问题是国家今年要下大力气整顿的问题,恰恰像家乐福,我们都认为家乐福可能是一个值得信任的企业,恰恰它这样的企业还出现这样的问题的话,你想想看。
      【记者归来】:这里的问题有多大?
      【尹文】:这里的问题有多大。
      【记者归来】:是。
      【尹文】:并且这个问题是代表这个行业的一个普遍的现象,因为今天你看到的是生产日期可以往后推迟,所谓的最佳日期也可以往后推迟。这样一直往返下去的话,什么时候追加食用期在里面,推而广之,有多少的超市是这样去做呢?实际上我们把这样一个点接出来,虽然你看到的是一个店的问题,但是恰恰这种现象是有普遍现象的,我们希望通过这样一个节目,把这点揭露出来,让更多的企业警醒。当然,为什么专端大企业?我想只要把大企业做好了、做出样本出来,我们社会的老百姓才有值得信赖的地方去做,现在有一个不好的现象是我们现在大企业向小企业学习说,既然别人这样干了,凭什么我不能这样干。
      【记者归来】:好像自己就吃亏了。
      【尹文】:对。
      【记者归来】:我不这么干。
      【尹文】:对,因为我们老百姓信任你,因为我们把我们的信任毫无原则保留交给你了,我们大家去用我们那份信任到你们那儿去购物,到家乐福去购物,恰恰我们这份信用被滥用了。
      【记者归来】:是。
      【尹文】:所以我们希望通过我们的努力,能把大家建立在大企业标准上。

热词:

  • 记者归来
  • 尹文
  • 总导演
  • 制片人
  • 3·15