央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】石强揭秘3·15:找寻诚信的力量

发布时间:2012年03月22日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b38b77360ad14930a1e328452d837fd9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位网友大家好,欢迎收看《记者归来》,我是张莹,前几天我们都看到了今年的3•15晚会曝光了8个企业,涉及了8个不同行业的黑幕,包括了麦当劳,家乐福还有中国电信大的一些侵犯消费者权益的行为,今天我们节目邀请到3•15总导演兼制片人石强先生,和我们一起聊聊3•15台前幕后的故事,我们看到了主题是“共筑诚信,有你有我”,那么诚信对于企业而言是道德评价,吗是不是可以意味着今年的3•15倡导企业开始履行承诺,开始自省,您觉得是这样吗?
     
      聚焦诚信关键词

      【石强】:应该说不是从今年开始,诚信对个人而言是立身之本,对商家直奔是一个经营的根本东西,对一个社会来讲,是一个社会整体文化的基础,是最基本的,那么在十年前3•15成立聚焦过关注诚信问题,十年之后我们重提再次聚焦诚信,原因有很多,一个是整体现在的商业发展,那么我觉得需要到去反思诚信文化的时候,我刚刚说了一个基础,第二一个在去年的时候,我们看到温家宝总理专门就诚信的问题做规范讲话,今年我们希望将诚信这个问题作为今年的主题,目的就在于从更宏观的层面能够去思考整个的消费环境的建设。
     
      用反向思维去选题

      【记者归来】:我们每年3•15晚会做了充分准备,节目的淘汰率达到一半以上,今年我们看到在晚会当中曝光了8个企业,也特别想让您给我们梳理一下,为什么是这么几个?
      【石强】:这可能是大家关心的,当我们聚焦诚信主题的时候,我们有一个基本的思路,作为大企业和大行业,尤其要做到诚信,因为它们是作为一种标杆,作为一种带头兵,如果大的企业和行业都做不到,你小的企业向谁去看齐?我们考虑到像麦当劳其实我们并没有明确线索,而是用一种反向思维,就是在非常好的光环之下,在一直美好的形象之下,我们会不会存在一个集体的麻痹,就是灯下黑的问题,也许正因为足够的信任,从而导致有些企业可能足够的放松,或者说不够尊重消费者,也许存在这种情况,所以我们用了另外一种方式来确立的。
      【记者归来】:我们看到很多报道的案例都是我们熟知的,还有毒玩具,还有个人信息泄露,但是这个事件还是在不断地发生,您怎么看待这个现象?
      【石强】:关于这个问题,我从两个角度来说,第一个这个问题解决不能是一蹴而就,涉及到一个体系的建设,包括玩具,它可能涉及到以玩具业深层的问题,就是极其低端的竞争,导致原料使用上的问题,那么包括垃圾短信,垃圾短信是今年来讲持续第三年去关注。那么话又说回来为什么要持续关注,那么我觉得第一个就是反复被关注,反复被重点曝光的领域,如果问题没有解决,这就是最大的问题,所以一定要去持续关注。第二,有一些领域的危害性。

热词:

  • 3·15
  • 诚信
  • 爱眼工程
  • 麦当劳
  • 肯德基
  • 石强
  • 总导演