央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操男队决赛中选择了相信——

发布时间:2012年07月31日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-拥抱队友,拥抱胜利图IC

  相信,就有奇迹。这不是一句空话。看完体操男团的逆转夺冠,从此相信——相信,就有奇迹。 “信我!”比赛开始前,在休息室里,队长陈一冰面向队友,捏紧拳头,大吼一声。战斗的序幕,在群情激昂中拉开。

  可相信,并不容易。有多少人赛前会坚定地认为,这样一支身处险境的中国队能够战胜强大的日本队夺冠?

  如果用一个词来形容,最贴切的莫过于:四面楚歌。全能好手的匮乏,让排兵布阵捉襟见肘;主力滕海滨赛前突然因伤退出,导致雪上加霜;临时顶替的郭伟阳在缺少赛前训练的窘境下,临危受命状态成疑;预赛失误频频的中国队仅仅排名第六,差点进不了决赛!

  “我们最有实力,谁都不要怕!”陈一冰的这句战斗宣言,掷地有声。他忍着的,是巨大的痛楚。两周前,陈一冰在跳马训练中意外受伤,检查结果是半月板撕裂,需要手术治疗。十几天后就是奥运,陈一冰一狠心推迟了手术时间,每天打着封闭带伤坚持,谁能体会到这种折磨的苦痛?

  好在,“吊环王”陈一冰的主项不是在腿上。看着队友张成龙顺利完成鞍马最后一个动作,稳稳落地瞬间,陈一冰在场边掩面而泣。聚光灯下,他哭得像个孩子,这却是最开心的哭。“我们今天一次失误都没有,这是我们战胜日本队的法宝,上一届还有那么一点点。你问为什么?那是因为我们还是实力强!”

  怒吼,捶胸,痛哭!这一冠,让陈一冰彻底释放。伦敦,是这名28岁老将的奥运谢幕演出。面对蜂拥而来的记者,他动情地说:“这枚团体金牌太完美了,却又得之不易,要感谢教练和兄弟们。我可能不是实力很强的队长,但我们是最团结的队伍。我们在预赛中不行,但是在决赛中挺住了!我们最有实力,不怕!”

  最后一个出场,最后一个完成,“准90后”小将张成龙立定之后,从心底里爆发出咆哮和怒吼。全场比赛,全部18套动作,这支临时组建的中国队居然没有一次失误。北格林威治体育馆内的中国观众,早已喊哑了嗓子。这场胜利,荡气回肠!

  今夜无眠。因为这一群坚强的小伙,足以让人选择相信——相信坚持,相信自己,相信奇迹!

  特派记者关尹(本报伦敦今日电)

热词:

  • 陈一冰
  • 决赛
  • 半月板撕裂
  • 体操
  • 相信奇迹
  • 中国队
  • 全场比赛
  • 团体金牌
  • 小将
  • 赛前训练