央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女双10米台三大赛14年不败 20冠霸主地位谁撼动

发布时间:2012年08月01日 03:30 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月31日,2012年伦敦奥运会跳水女子双人10米跳台战罢,中国组合陈若琳/汪皓以368.40分获得金牌,梦之队实现了奥运会该项目的四连冠,同时也是跳水第30枚金牌。至此,中国队在女双10米台世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)20次夺冠,14年保持不败,霸主地位难以撼动。

  中国队在女子双人10米台世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)20次夺冠,而且保持着14年不败的辉煌战绩,是中国跳水队几个小项中成绩最稳定,最辉煌的。国际泳联设立该项目以后,中国队三大赛仅仅在1998年世锦赛让金牌旁落一回。女双10米台也是中国梦之队唯一未曾在奥运会历史上丢金的项目。

  女子双人10米台从2000年悉尼奥运会开始成为正式项目,当时中国组合桑雪/李娜实力雄厚,在决赛中几乎没有对手与之抗衡,最终她们以高出第二名30多分的绝对优势拿到了金牌。4年之后的雅典奥运会,李婷/劳丽诗摘金捍卫中国在该项目传统优势。而2008年的北京奥运会以及2012年伦敦奥运会,陈若琳分别与王鑫和汪皓搭档,帮助中国队实现了四连冠。

  在世界杯赛场,中国队在女子双人10米台的优势更加明显。1995年,郭晶晶与王睿搭档夺得该项目的金牌,而她们也拉开了中国队在该项目的夺金狂潮。随后王睿/池彬、李娜/桑雪、李婷/劳丽诗、陈若琳/贾童、陈若琳/王鑫、陈若琳/汪皓成功接班,捍卫了中国梦之队在这个项目的强势。值得一提的是,陈若琳从2006年开始尽管更换了三位搭档,但连续四届夺得金牌,是中国跳水队的第一人。

  在世锦赛赛场,女子双人10米台从1998年开始成为正式比赛,不过当时的中国组合蔡玉燕/陈莉组合只获得银牌,冠军被乌克兰的舒佩娜/塞尔比娜获得。不过2001年世锦赛,年仅14岁的段青与桑雪搭档夺冠,从这以后,中国队开始称霸这一项目,截止到陈若琳/汪皓在上海世锦赛登顶,中国队已经实现了六连冠。

  奥运会的四连冠,世界杯的十连冠,世锦赛的六连冠,中国跳水队已经在世界三大赛拿到了20冠,而且从1998年以后,就没有尝过败绩,其霸主地位难以撼动。目前,陈若琳/汪皓已经走向成熟,她们无论动作的稳定性、难度还是心态上都远远高出对手一筹,而且这些年来,对手实力的羸弱也成就了中国队的强大。

  伦敦奥运会后,即便陈若琳/汪皓淡出赛场,或者被拆开,但相信人才济济的梦之队也能够有年轻队员顶上。而纵观我们的对手,她们很难找到两个实力接近的选手在一起配对,并且难以像中国选手这样长期在一起训练配合,是她们难以挑战强大的中国梦之队的根本原因。由此来看,女子10米台的双人项目,依然将是中国队最有把握的一个小项。(搜狐体育 万筠) 来源搜狐体育)

热词:

  • 中国队
  • 女双
  • 陈若琳
  • 世锦赛
  • 双人项目
  • 贾童
  • 金牌
  • 年轻队员
  • 大赛
  • 梦之队