央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晓霞4比1石川会师丁宁 国乒包揽女单金银牌

发布时间:2012年08月01日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间8月1日凌晨,伦敦奥运会女子乒乓球(微博)单打半决赛的第二场比赛结束。在李晓霞加油与日本队的希望之星石川佳纯的比赛中,以4-1的比分获胜,拿到了另一个决赛席位。李晓霞接下来的决赛对手是本届奥运会的头号种子、队友丁宁加油。李晓霞晋级后,她们不但成功实现了决赛会师,也为中国队提前锁定了乒乓球女单比赛的金银牌,而在本场比赛中告负的石川佳纯则将在铜牌争夺战中对阵新加坡的冯天薇(微博)。

  现年19岁的石川佳纯出生在一个乒乓球世家,父母都曾是专业乒乓球运动员,因为技术全面、心理素质好被日本乒乓球界认为是继福原爱加油之后最具实力的选手。在本届比赛中,她连克三名中国裔的海外兵团选手李嫱冰、李倩(微博)和王越古(微博)后杀入半决赛,相当难能可贵。

  李晓霞和石川佳纯的比赛开始后,李晓霞进入状态很快,一开始就将比赛节奏带了起来,以3:1拿下了一个不错的开局。不过石川佳纯在之后的比赛中充分体现了反手强大的相持能力,很快将比分追成了4平。之后李晓霞依靠回球抢先冲击、先上手的套路拿到了2分,再次以6:4领先。之后的比赛,李晓霞的速度、线路配合的相当好,很快以11:5拿下了首局。

  第二局的比赛,双方比分陷入胶着,比分一直交替上升。4平之后,李晓霞占据了场上主动。连赢七分11:4轻松拿下了第二局。石川佳纯在最后一个球回球出界后,眼见大势已去,头也不回的拿起球拍就走回了休息区,李晓霞在大分上以2-0领先。

  第三局比赛,双方的比分从开局一直没有能够拉开,石川佳纯在本局展现了良好的反手相持能力,而她的正手攻击的准确性也进一步加强。中局阶段,双方比分打成了8平。李晓霞连得两分,10:8拿到了局点,接下来石川佳纯利用自己的发球,一个是用反手对拉造成李晓霞失误,一个接发球抢攻得手,顽强的把比分扮成10平。之后,李晓霞的一个加转球造成石川佳纯回球飞出,11:10再次拿到局点。此时日本队叫了暂停,暂停后石川佳纯发球,她果断的接发球抢攻再次将比分扮成11平。之后,石川佳纯利用本局唯一的一个局点以13:11扳回了一局。将大局分改写为1-2。

  第四局比赛,已经对对方球路有了比较深入了解的双方再也不能靠偷袭战术得分了,两人的得分也都是来自于实打实的主动得分。中局阶段两人依然是打成6平,之后李晓霞的一个气势球得分,一下子把士气提了上来,连得4分,以10:6领先拿到4个局点。这次李晓霞没有浪费机会,反手拨中路的一个回球迫使石川佳纯回球下网,以11:6拿下了本局,大分上以3-1领先。

  第五局比赛,石川佳纯更多的起用了正手,虽然成功拿下了第一分,但在接下来的比赛中还是显得力量不足,中局阶段落后李晓霞2分,以5:7落后。之后双方互有得失各的两分。李晓霞9:7领先后,一个发球抢攻拿到了赛点,之后的一分石川佳纯回球下网,这样一来,李晓霞就以11:7拿下了决胜局,以4-1的比分晋身决赛,与丁宁胜利会师。

  (flyer)

热词:

  • 李晓霞
  • 主动得分
  • 金银牌
  • 国乒
  • 比赛节奏
  • 球出界
  • 比分追
  • 发球抢攻
  • 会师
  • 接发球