央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩“平衡”玩出闹剧 中国奥运选拔违背公平

发布时间:2012年07月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小组赛三次试举全部失败,以一份“0分”答卷告别伦敦,周俊在女子举重53

  公斤级比赛的表现,颠覆了以往人们对于中国举重在奥运会上“摘金夺银”的印象,一时间,许多负面言论都围绕在了17岁的周俊身边。的确,如此表现确实与六大优势项目的称号不相符,但在“胜负乃兵家常事”的竞技体育中,还算不上“奇耻大辱”。事实上,舆论的矛头并非指向周俊个人,对于一个17岁的少女来讲,参加奥运本身就是一种胜利;真正的“耻辱”是周俊“被参赛”背后,有关中国举重选拔机制的“怪象”。

  玩“平衡”却玩出了闹剧

  看似两位“不相关”的受害者背后,到底有什么关联?事实上,这就是玩“平衡”玩出的一场闹剧。

  这匹“黑马”是谁?为何“拔苗助长”?

  周俊的入选,让许多专门跑女子举重的记者都吃惊,吃惊的并不是周俊的水平,而是根本没听说过这个女孩子。毕竟在此之前,她只获得过亚洲青年举重锦标赛的冠军,世界成人级比赛一块金牌都没有拿过。周俊算不算被“拔苗助长”?也许她父亲面对记者的回答是最好的解释,“女儿进入奥运阵容,我又高兴又害怕,怕没有成绩不好交差。 ”

  对于周俊的入选,中国举摔柔管理中心主任马文广在昨日透露,这并非国家队的初衷,而是湖北体育局的意见,“53公斤级奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个奥运名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,她也是湖北的运动员,我们只能尊重湖北体育局的意见。 ”

  “博弈”的牺牲品!诡异的“三角恋”!

  事实上,周俊的入选并非那么简单,而是与田源的落选直接相关。众所周知,多年以来湖南和湖北对国家女子举重贡献巨大,而王明娟顶掉田源,进入奥运阵容,便是国家举重队对湖南的补偿。牺牲掉田源后,举重队又对湖北进行了补偿,让周俊入选。周俊在58公斤级的潜力不小,假以时日并非不能出头,曾有功勋教练认为,“周俊出成绩大概在25岁”,但这次在伦敦奥运赛场的耻辱性失利,却可能让周俊背上沉重的心理包袱。此情此景,看着像是一场诡异的三角恋,牺牲最大的,表面看是田源和周俊,而实质上是中国奥运的选拔制度,至少在女举的人选上,直接违背了体育的核心公平。

热词:

  • 周俊
  • 中国奥运
  • 功勋教练
  • 选拔机制
  • 三角恋
  • 平衡
  • 田源
  • 拔苗助长
  • 博弈
  • 怪象