央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马文广:举重亚锦赛缺少竞争 世锦赛将见“真功”

发布时间:2011年04月16日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网安徽铜陵4月14日电(记者姬烨、詹婷婷)亚洲举重锦标赛14日进入第二个比赛日,中国选手几乎收获了全部金牌,但成绩并不理想。中国举重协会主席马文广在接受记者采访时表示,本届亚锦赛缺少竞争,想要看到各国选手的真实水平,要等到年底的世界锦标赛。

  马文广说:“这两天的比赛中国选手虽然拿了第一,但水平不高。”在女子53公斤级比赛中,夺得抓举、挺举和总成绩3枚金牌的李萍竟然在6次试举中3次失败,总成绩比由她自己保持的世界纪录少了15公斤。获得男子56公斤级3枚金牌的吴景彪也同样出现了3次试举失败的情况。赛后,李萍和吴景彪不约而同地表示,对手实力不强让他们在赛场上难以找到兴奋点。

  对此,马文广也表示赞同:“这次比赛竞争不是十分激烈。如果一个级别能来3到4名高手的话,成绩会相应得到提升。”本届亚锦赛,多支亚洲劲旅没有派出最强阵容,如哈萨克斯坦队阵中就缺少了世锦赛冠军马内扎和波多贝多娃,这两名女将曾在广州亚运会女子63公斤级和75公斤级以绝对优势击败中国选手夺冠。

  伦敦奥运会临近,各国选手都在摩拳擦掌,为奥运会做准备,但为何众多名将都错过了亚锦赛这一洲际大赛呢?马文广认为,这不排除一些选手有隐藏实力的打算。但他同时指出,根据以往的经验,运动员将在今年表现出真实实力,为奥运入场券做最后一搏;等到奥运年的上半年,优秀选手就更会隐藏自己,模糊对手的视线,从而在奥运会上有所斩获。

  11月在巴黎举行的世锦赛将是伦敦奥运会的资格赛。“在世锦赛上,(为了争夺奥运会入场券)大家谁都不会让谁了,届时将会看到每个级别的真正实力,”马文广说。

  据悉,奥运会资格赛分为三大类,一是世锦赛,二是奥运年的洲际锦标赛,三是国际举重联合会举办的一些大奖赛,从上到下重要程度依次降低。本届亚锦赛不属于奥运会资格赛,这或许也是众多名将缺席的原因。

  马文广说:“别的队伍派谁参赛我们无法决定,但我总告诫中国队员,一定要认真对待每一次比赛。”中国男队总教练陈文斌和女队总教练马文辉也曾多次表示,要将本届亚锦赛作为伦敦奥运会前的重要练兵,在拿到金牌的同时还要保证“含金量”。

  然而,从目前已经结束的几个级别来看,中国选手的成绩并不十分理想。“我们将通过这个比赛,就每个级别运动员所出现的问题进行认真总结,为世锦赛和奥运会做好准备,”马文广说。